Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Арабские монархии vs Катар: "семейная ссора" с перспективой "развода"

26.06.2017
Врученный пару дней назад Катару его оппонентами список из 13 требований выглядит как максималистский и маловыполнимый для государства, стремящегося сохранить свой суверенитет. Поначалу он был отвергнут многими в Дохе, но позднее правительство Катара приступило к его рассмотрению. Оппоненты Катара дали ему 10 дней на выполнение ультиматума. Напомним, что среди прочего заливные монархии требуют от катарского руководства закрыть телеканал "Аль-Джазира" (или основательно изменить редакционную политику этого СМИ), разорвать отношения с Ираном, прекратить строительство турецкой военной базы, заморозить сотрудничество с Турцией и отказаться от поддержки радикальных исламистских группировок.

Под последними заливные монархии главным образом понимают, судя по всему, ассоциацию "Братья мусульмане". Хотя во многих высказываниях саудовцев фигурируют и группировки типа запрещенного в России "Исламского государства". Проблема, однако в том, что доказать какие-либо связи Дохи с ИГ до сих пор никому не удавалось. Думается, что они - если и существуют - то того же типа, что в других монархиях Залива: частные лица и фонды переводят тайными путями финансовые средства в адрес исламистских радикалов - обходя преграды, выставленные официальными властями.

Несмотря на малореалистичность предъявленных требований, они, тем не менее, изучаются в Дохе. Во многом это происходит под давлением из Вашингтона: госсекретарь Рекс Тиллерсон настаивает на начале переговорного процесса между сторонами при непосредством содействии со стороны эмира Кувейта. Вот что он сказал в этой связи: "Мы верим, что наши союзники и партнеры окажутся сильнее, взаимодействуя в достижении главной цели – противостоянии террору и экстремизму".

Многие аналитики - в Катаре в первую очередь - обращают внимание на неоднозначность позиции Вашингтона в кризисе вокруг Катара. Напомним, что президент Дональд Трамп высказался в поддержку требований Саудовской Аравии и ее союзников. Одновременно Пентагон сообщил о поставках Катару боевых самолетов, а госсекретарь развернул кампанию с целью начала переговоров. По мнению ведущего аналитика Вашингтонского института ближневосточной политики Саймона Хендерсона, американская дипломатия должна не просто взирать за происходящим со стороны, а стать активным участником переговорного процесса - в противном случае он может оказаться обречен.

Почему? Ответ во многом очевиден: все более значимую роль в имплементации общей линии заливных монархий в отношении Катара начинает играть новый наследный принц королевства (он назначен таковым всего несколько дней назад - А.Ш.) Мухаммед бен Салман (сын короля, его в политических кругах принято именовать по абравиатуре MBS). Этого весьма молодого человека многие эксперты склонны определять как импульсивного и готового на резкие действия. Именно ему приписывают главную инициативу начала боевых действий странами Залива против поддерживаемых Ираном хуситских племен в Йемене (последние, напомним, подняли восстание против законной власти и захватили столицу страны - Сану). Кстати, Катар участвовал до последнего времени в совместных боевых операциях монархий Залива против хуситов.  

Оценивая складывающуюся ситуацию вокруг Катара, Саймон Хендерсон выдвигает любопытную идею. Процитируем его пространно и буквально: "Интересно будет проследить, утратят ли Эр-Рияд и Абу Даби поддержку мировой общественности касательно выдвинутых ими требований к Катару (заметим, что само это допущение представляется значимым - А.Ш.). При том, что телеканал Al Jazeera имеет свою давнюю репутацию "создателя проблем", но было бы полезно для запуска переговорного процесса и саудовцам положить конец финансированию мадрас (религиозных школ - А.Ш.) по всему миру".

Чем дальше - тем больше ситуация вокруг Катара скорее запутывается, чем проясняется. Отчасти и из-за того, что оппоненты этого эмирата достаточно длительное время не могли сформулировать своих претензий к нему, а то, что изложено в предъявленном списке из 13-ти пунктов, выглядит затрудительным для реализации. В этой связи госсекретарь МИД ОАЭ Анвар Гаргаш попытался расставить точки над i: по его словам, ни о какой военной интервенции со стороны соседей Катара речи быть не может - в случае провала переговоров оппонентов ждет "развод"; стороны намерены искать компромисса дипломатическим путем. При посредничестве Кувейта и, возможно, Соединенных Штатов.
Александр Шумилин
Loading...