Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вс, 05 ноября 2017Вс
$ 58.43
68.08

Почему арабские элиты изолируют Катар

22.06.2017
Три арабские монархии - Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн - похоже, начали ослаблять давление на Катар, смягчать жесткость изоляции. Отчасти, осознав опасность такого рода действий по отношению к "братской арабской стране". Другая причина - давление со стороны Вашингтона, который хотел бы избежать реального - не риторического - раскола стратегически для него важной "арабской шестерки" и сохранить Катар в качестве важной ее составляющей.


Саудовская Аравия и ее ближайший союзник по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) - ОАЭ - пошли на новый виток форсирования своих разногласий с Катаром (заметим, что также постоянным членом ССАГПЗ). В воскресенье, 4 июня, Эр-Рияд, а вслед за ним и Абу Даби, объявили о разрыве дипломатических отношений и всех (наземных, морских и воздушных) коммуникаций с Дохой. Официальная мотивировка звучит так - решение принято "в целях защиты национальной безопасности от угрозы терроризма и экстремизма". На призыв ко всем "братским странам" мгновенно (практически одновременно с Эр-Риядом) отреагировали Египет и Бахрейн. Впрочем, ряд информированных источников сообщают, что первым инициировало жесткие шаги в отношении Катара как раз руководство Бахрейна.

В более пространном изложении причин действий оппонентов Дохи среди ее арабских соседей, которые, в частности, приводит телеканал "Аль-Арабийя" говорится, что Катар дестабилизирует ситуацию в регионе, пытается вмешиваться во внутренние дела соседних стран, способствует террористической деятельности и оказывает финансовую помощь экстремистским группировкам, связанным с Ираном. Власти всех перечисленных арабских государств потребовали вывода всех катарских дипломатов из своих столиц в течение 48 часов. Более того, командование арабской коалиции (считается, что в нем доминирует Саудовская Аравия) сделало заявление о прекращении участия Катара в совместных военных операциях в Йемене.

Заметим, что напряженность между арабскими монархиями и Катаром существует давно, но впервые она вышла на поверхность в 2013 году - после свержения армейской верхушкой в Египте президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Катар, как и Турция, не считают действующую в регионе организацию "Братья-мусульмане" экстремистской и террористической, как склонны относиться к ней саудиты, эмиратчики и многие другие в арабском мире. В 2014 году расхождения между монархиями, Египтом, с одной стороны, и Катаром, с другой, проявились в форме отзыва послов этих стран из Дохи сроком, как оказалось, на 8 месяцев. Позднее отношения в целом нормализовались. Заметим, что вполне лояльно и терпимо относились к правлению президента М.Мурси не только Катар и Турция, но и администрация Барака Обамы, а также и руководство России (в мае 2013 года Мурси был приглашен в Москву).

При сохранении видимости нормальности этих отношений монархии Залива тем не менее настаивали на том, чтобы власти Катара более скрупулезно и тщательно действовали в направлении перекрытия источников частного финансирования гражданами Катара различных группировок исламских экстремистов в регионе. В 2015-16 годах монархии и администрация Барака Обамы констатировали определенное улучшение положения дел в этой сфере. Но давление на Доху не прекращалось. Заметим, однако, что финансирование частными лицами "через серые фонды" радикальных группировок в регионе до конца не перекрыто и из других монархий Залива. И с этим продолжают бороться правительства всех арабских монархий, включая и Катар. История же с последствиями терактов в США 11 сентября 2001 года до сих пор имеет серьезные последствия для американо-саудовских отношений: семьи погибших в те дни американцев предъявляют счета именно властям Саудовской Аравии, гражданами которой были большинство из 19 террористов, совершивших преступления в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Важно, однако, и другое: на сей раз сработал "фактор Трампа" - новый виток противоречий между Катаром и его арабскими соседями обозначился спустя неделю после саммита ССАГПЗ в Эр-Рияде вскоре после визита туда президента США. На саммите была осуждена политика Ирана и провозглашен курс на активизацию борьбы с террористическими группировками. Все это в духе заявлений Трампа. Между тем вскоре произошел специфический инцидент: на сайте катарского агентства новостей от имени эмира был размещен текст в поддержку выстраивания отношений с Тегераном. В МИД Катара сразу же заявили, что сайт агентства был взломан, и текст от имени эмира был опубликован иностранными хакерами. Однако власти Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна не поверили в эту версию, поскольку текст, заявили они, выглядел достаточно правдоподобно на фоне тенденций в политике Дохи. Речь идет, понятно, о провокационном вбросе, поскольку накануне - во время мероприятий с участием Дональда Трампа и после его отъезда из Залива - арабские соседи не предъявляли Катару никаких претензий. Об этом, в частности, рассказал в ходе своего визита в Москву 10 июня глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани. "Братские страны – члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) не обсуждали с нами ни во время встречи министров иностранных дел «аравийской шестерки» накануне саммита в Эр-Рияде с участием Дональда Трампа, ни в ходе самого саммита, ни после него никакие вопросы, касающиеся выдвинутых против Катара обвинений", - сказал он.

Что же могло произойти? Откуда был запущен тригер нынешнего кризиса в Заливе? В Катаре, судя по имеющейся информации, склонны считать, что провокацию устроили "некие группы", базирующиеся в соседних арабских странах. И дело - впервые - зашло так далеко, что элиты в этих странах уже запаниковали. Отчасти это связано и с разъяснительной информационной кампанией самого Катара. На днях, например, Совет саудовских улемов заявил о "недопустимости раскола среди мусульман под влиянием иностранных групп". Король Саудовской Аравии распорядился принять меры, смягчающие ситуацию в отношении "смешанных" семей (видимо, не настаивать на эвакуации катарцев из королевства). Вслед за этим руководство Египта возобновило полеты самолетов в Катар. Глава МИД Саудовской Аравии пояснил, что происходящее является бойкотом, а не блокадой, и заявил о готовности королевства оказать помощь поставками продовольствия в Катар. Однако правительство Катара отказалось от этой помощи - тем более, что предоставить ее готовы самые разные страны, включая и Россию.

Серьезное давление на инициаторов блокады Катара, похоже, оказывает и Вашингтон. Глава Госдепа Рекс Тиллерсон выразил надежду на то, что список претензий арабских монархий к Катару будет "разумным и обсуждаемым". И предложил монархам "охладить пыл", сделав ставку на посредничество кувейтского эмира Сабаха ас-Сабаха. Заметим, что благодаря именно его усилиям в 2014 году удалось с минимальными издержками преодолеть первую вспышку проблем в отношениях между Катаром и его арабскими соседями. Его усилия вполне искренни, ибо, как показали события 1990-91 гг (оккупация Кувейта Ираком и последовавшая за этим "Буря в пустыне") выживаемость и благополучие каждой из арабских монархий зависит от солидарности и взаимопомощи в их среде.

Как видно, провозглашенная Трампом линия на активизацию борьбы с терроризмом и противостояние с Ираном вызывает напряжение не только на фронте противостояния с этими противниками США и арабов, но и внутри сообщества арабских монархий. Причина тому - различное толкование степени "вредоносности" тех или иных исламистских группировок (в центре - проблема отношения к "Братьям-мусульманам"), а также степени "жесткости" в подходе к Ирану. В Дохе считают, что при "умеренном и либеральном" президенте Роухани с Ираном есть шанс предотвратить эскалацию противостояния. В Эр-Рияде полагают, что в Иране понимают только силу и сплоченность арабов в противодействии иранскому экспансионизму в регионе. Примечательно и то, что в эти тяжелые дни руководство Катара делает определенную ставку в том числе и на Москву. И не напрасно: здесь катарцам предлагают и всякого рода продовольственную помощь и посреднические услуги.
Александр Шумилин
Loading...