Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Совбез ООН осудит Иран. По просьбе Трампа и Нетаньяху

31.01.2017
Рано утром по московскому времени стало известно, что сегодня, во вторник, 31 января, около 18.00 мск на свое заседание соберется Совет Безопасности ООН. Это произойдет по запросу США в связи с осуществленными Ираном ракетными испытаниями. Первым, заметим, выразил обеспокоенность этим событием Израиль, который обратился к США с требованием к Совбезу немедленно отреагировать на нарушение Ираном резолюции 2231.

Представитель Израиля назвал ракетные испытания Ирана угрозой всему Ближнему Востоку. Напомним, что первым о проведенном в Иране запуске баллистической ракеты сообщил накануне американский телеканал Fox News, который при этом сослался на официальные источники в правительстве США. Сами испытания проводились 29 января на полигоне Семнам (около 220 км к востоку от Тегерана). Ракета пролетела 956 километров, после чего взорвалась в воздухе. По имеющейся информации, тестовый запуск признан неудавшимся.

Что в этой связи вызвало беспокойство Израиля и арабских монархий Персидского залива? Дело в том, что упомянутая резолюция ООН 2231 запрещает Ирану проведение испытаний ракет, способных нести ядерную боеголовку. Между тем, это уже вторые подобные испытания в Иране с июля 2016 года - проще говоря, Тегеран во второй раз нарушает взятые на себя обязательства. Примечательно, что иранское руководство воздерживается от комментариев в связи с происходящим.

Напомним, что сдерживание Ирана провозглашено Дональдом Трампом важнейшим элементом его ближневосточной стратегии. В этой связи заметно активизируется взаимодействие Вашингтона и Иерусалима в ближневосточных делах.  
Loading...