Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 20 ноября 2017Пн
$ 59.63
70.36

Американский Boeing и европейский Airbus схватились за авиарынок Ирана

22.12.2016
Авиастроительные гиганты Европы и США ринулись на открывшийся рынок Ирана. На поставку 100 авиалайнеров подтвердили сегодня власти Ирана заключение государственной авиакомпании Iran Air многомиллиардного контракта с Airbus Group SE. Со ссылкой на газету WSJ сообщается, что сделка с Airbus оценивается в сумму в 18 миллиардов долларов. Уточняется, что закуплены будут 46 единиц самолетов А320, 38 единиц А330 и 16 единиц А350. Уточним, что сегодня Iran Air в основном использует старые А300 и А310, а также Boeing 747 устаревших модификаций. Исламская республика начала обновлять парк воздушных судов после того, как с нее были сняты международные санкции.

Авиалайнеры Airbus Group SE будут прибывать в Иран уже в начале 2017 года. Примечательно, что договор европейского авиагиганта с Ираном предусматривает также и обучение пилотов. Это следует из заявления главы коммерческого департамента Airbus Фабриса Брежье.

Напомним, что пару недель назад Иран поступала информация о заключении соглашение с американской компанией Boeing на сумму в 16,6 миллиардов долларов на поставку 80 самолетов.

В Европе сделка Airbus Group SE с Ираном, судя по всему, не вызывает явно негативной реакции на уровне общественности. Однако в США такого рода реакция ощущается: многие американские политики выражают свое недовольство сближением с Тегераном. Напомним, что эта тема звучала и в ходе избирательной компании Дональда Трампа. авторитетное издание Fortune пишет в этой связи, что поставки "Боингов" могут начаться еще до инаугурации Трампа. Дело в том, что новый глава Белого дома грозил расторгнуть соглашение с Тегераном, чтобы вернуться к жесткому санкционному режиму. Насколько это реально - другой вопрос: напомним, что соглашение с Ираном подписывали все постоянные члены Совбеза ООН и Германия.





Loading...