Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вс, 21 мая 2017Вс
$ 57.16
63.65

Йеменские хуситы затопили возле Адена эмиратское судно

03.10.2016
Сегодня утром стало известно, что накануне в Баб-эль-Мандебском проливе (неподалеку от порта Аден, пролив соединяет Красное море с Индийским океаном.) йеменские мятежники (хуситы) уничтожили судно ОАЭ, доставлявшее гуманитарный груз и транспортировавшее раненых на лечение в госпиталя Эмиратов. Корабль был подбит мятежниками и затонул, при этом в ОАЭ утверждают, что никто из команды не погиб.

Госдеп США осудил атаку повстанцев, назвав ее "угрозой свободе навигации в регионе". С заявлением выступил Джон Кирби, который охарактеризовал нападение мятежников-хуситов на эмиратское судно "провокационными действиями, которые снижают шансы на мирное разрешение конфликта в Йемене". Он подчеркнул, что США осуждают нападение и выступают за свободу передвижения морских судов в Баб-эль-Мандебском проливе.

В ответ на атаку хуситов, поддерживаемых Ираном, коалиция арабских стран (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива - ССАГПЗ), которая выступает на стороне йеменского президента аль-Хади, заявила о намерении усилить борьбу с катерами хуситов в районе пролива. Арабский Совет сотрудничества назвал инцидент в проливе "террористической атакой" против всего гражданского мореходства. Со своей стороны хуситы утверждают, что это был чисто военный корабль, который перевозил военнослужащих.

Loading...