Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 31 мая 2017Ср
$ 56.52
62.95

Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал иранцев "врагами Ислама"

07.09.2016
На фоне начинающегося в Мекке хаджа (паломничества) набирает обороты и словесная война между Ираном и Саудовской Аравией в религиозной ключе. Так, верховный муфтий Саудовского королевства Абдель Азиз аш-Шейх заявил, что иранцы, мол, вообще не должны считаться мусульманами, поскольку они "потомки зороастрийцев".  Иными словами, они вовсе враждебны к мусульманам, "особенно к суннитам".

Словесный выпад на таком уровне религиозной иерархии Саудовской Аравии в адрес Ирана - сам по себе факт не новый. Но приведенная формулировка используется, пожалуй, впервые. Ибо до сих пор суннитские улемы предпочитали называть шиитов "оппортунистами, предателями ислама" и подобными ругательствами, но не подвергали сомнению их пренадлежность к исламу как таковому. Причем, словесная перепалка в религиозном ключе возникает всякий раз накануне хаджа, когда иранская сторона начинает на самом ввсоком религиозном, а значит и политическом уровне, требовать пересмотра системы управления исламскими святынями в Медине и Мекке. Так произошло и на сей раз: в понедельник верховный правитель Ирана аятоллы Хаменеи вновь потребовл обновления традиций, что и повлекло за собой высказывание саудовского муфтия.

При этом рахбар припомнил и  прошлогодний трагический инцидент во время хаджа, когда из-за давки в долине Мина погибли 464 иранских паломника. Он, понятно, возложил вину за случившееся на власти Саудовской Аравии, которые, по мнению иранского духовного лидера, не способны должным образом организовать хадж. Дело в том, что в апреле 2016 года провалом закончились переговоры о выделении иранцам квот на паломничество. Они проходили на фоне резкого ухудшения отношений между Эр-Риядом и Тегераном. Напомним также, что в начале этого года шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия разорвали дипломатические отношения.

На этом фоне Эр-Рияд согласился выдать визы иранским паломникам, но при условии, что те прибудут в королевство через третьи страны. По словам министра по делам Хаджа Мухаммада Салаха бен Тахара, в королевстве рады паломникам из всех стран мира и любых национальностей, но транзит иранцев возможен через государства Евросоюза и Африки, США, Австралию и Новую Зеландию. Заметим, что Хадж - обязанность каждого правоверного мусульманина. Его тот должен совершить по меньшей мере раз в жизни.


Loading...