Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 19 июня 2017Пн
$ 57.74
64.46

Арабские страны грозят Асаду вводом войск. Если он сорвет договоренность в Мюнхене

13.02.2016
Выполнение Башаром Асадом и его покровителями (Россией и Ираном) достигнутых в Мюнхене договоренностей о прекращении огня становится, судя по всему, последним условием предотвращения ввода сухолутных войск суннитских государств на территорию Сирии.  В интервью телеканалу Orient госсекретарь США Джон Керри сказал, что. если власти в Дамаске, Россия и Иран не будут выполнять соглашение о прекращении огня, это может обернуться вводом "дополнительных сухопутных войск" в Сирию.  В частности, он выразился так: "Если [президент Сирии Башар] Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали..., то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим".

При этом Керри потребовал от Москвы прекратить бомбардировки тех районов, где должно соблюдаться перемирие (а именно - на линиях соприкосновения армии Асада с повстанцами - Ред.), и вновь обвинил Россию в нанесении авиаударов по гражданским объектам в Сирии. Он также выступил против участия в конфликте на стороне Асада боевиков "Хизбаллы" и шиитских ополченцев из Ирака, подчеркнув, что им нет места в Сирии, и они должны вернуться на родину.

На этом фоне глава Пентагона Эштон Картер также напомнил, что Саудовская Аравия и ОАЭ дали обязательство прислать подразделения специального назначения для участия в антитеррористической операции в Сирии. Речь идет, по его словам, о стремлении суннитского населения Сирии восстановить контроль над территориями, захваченными запрещенной в России группировкой "Исламское государство", в первую очередь, над Раккой, столицей самопровозглашенного "халифата". Спецназ из ОАЭ и Саудовской Аравии будет помогать отрядам умеренной сирийской оппозиции в решении этих задач, сказал Картер.

Заметим, что пока нет конкретных дат направления арабских подразделений в Сирии. Судя по всему, стороны взяли тайм аут в ожидании развития событий после достижения договоренностей в Мюнхене. Подчеркнем также, что в своем выступлении на конференции по безопасности в Мюнхене глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубайр сказал, что победа над ИГ возможна только после отставки Башара Асада с поста президента Сирии.
Loading...