Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 02 июня 2017Пт
$ 56.54
63.53

США наложили на Иран новые санкции - из-за баллистических ракет

18.01.2016
Как и ожидалось, в ответ на проведение испытаний баллистических ракет Ираном Вашингтон ввел новые санкции в отношении иранских компаний и частных лиц. Напомним, что осенью 2015 года Иран провел испытания новой баллистической ракеты средней дальности. Это означало нарушение сразу двух резолюций Совета Безопасности ООН. Теперь американские санкции запрещают 11 компаниям и гражданам, связанным с иранской ракетной программой, использовать американскую банковскую систему, сообщает сайт Би-би-си.

Заметим, что решение это было принято в Вашингтоне на следующий день после  отмены международных санкций в отношении Ирана, а также через несколько часов после освобождения содержавшихся под стражей в Иране американцев, которые вылетели в Европу. Как сообщал ME-Journal.RU, накануне в субботу Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о выполнении Тегераном всех условий, касающихся демонтажа его ядерной программы. "Это хороший день, поскольку мы вновь видим, чего можно добиться международной дипломатией", - сказал президент США Барак Обама, быстро отреагировав на заявление МАГАТЭ. Обама утверждает, что благодрая соглашению Иран не сможет создать ядерную бомбу.

Примечательно, что еще за несколько часов до отмены санкций министр транспорта Ирана сообщил о заключении контракта с европейским консорциумом Airbus о покупке 114 новых пассажирских авиалайнеров. Вчера же Вашингтон ввел санкции против пяти граждан Ирана и ряда компаний, базирующихся в Объединенных Арабских Эмиратах и Китае по подозрению в том, что они поддерживают ракетную программу Ирана. Заметим, что США, Великобритания, Франция и Германия резко негативно отреагировали на иранские испытания баллистических ракет в октябре. Заместитель министра по терроризму и финансовой разведке Адам Шубин так прокомментировал позицию Вашингтона: "Программа Ирана по разработке баллистических ракет представляет значительную угрозу для региональной и глобальной безопасности и будет и дальше являться объектом международных санкций".
Loading...