Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 22 мая 2017Пн
$ 57.16
63.65

Иран: санкции сняты. Арабы и Израиль озабочены

17.01.2016
Поздно вечером в субботу глава МАГАТЭ Юкия Амано публично подтвердил факт выполнения Ираном требований для вступления в силу Совместного всеобъемлющего плана действий по атому. Это означает запуск процесса  снятия с Ирана санкций  международного сообщества. Об этом в свою очередь заявила Верховный посланник ЕС по внешней политике Федерика Могерини. На пресс-конференции по итогам переговоров в Вене она сказала следующее: "Сегодня – через шесть месяцев после принятия исторического соглашения между Тегераном и шестеркой международных посредников – МАГАТЭ проверило выполнение Ираном обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по атому. Так как Иран выполнил все условия, с сегодняшнего дня экономические и финансовые санкции, введенные на международном и национальном уровнях, снимаются".

МИД России, со своей стороны, добавил, что при взаимодействии "Росатома" и Организации по атомной энергии Ирана за пределы Исламской республики вывезен весь предусмотренный СВПД объем обогащенного урана. Президент Ирана Хасан Роухани приветствовал эти решения и поздравил народ со "славной победой".  В своем микроблоге в "Твиттере" он написал следующее: "Благодарю Бога за это благодеяние и кланяюсь величию терпеливого народа Ирана. Поздравляю с этой славной победой!".

В том же духе оценил происходящее и госсекретарь США Джон Керри. Он сказал так: "Сегодняшний день означает, что соглашение по ядерной программе Ирана превратилось из амбициозных обещаний на бумаге в измеримые действия... В результате шагов, предпринятых с июля прошлого года, США, наши союзники и друзья на Ближнем Востоке и во всем мире оказались в большей безопасности... Мы будем оставаться бдительными при проверке соответствия действий Ирана – каждый час и день на годы вперед... Теперь у нас стало больше уверенности и возможностей по поводу реализации этих усилий". Добавим, что снятие санкций с Ирана приветствовал и МИД РФ.  

Между тем реакция на происходящее в столицах ведущих арабских государств и Израиля не столь оптимистична. Напомним, что на прошлой неделе Эр-Рияд - в преддверии снятия с Ирана санкций - воспользовался нападением на саудовское посольство в Тегеране, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к опасному поведению Ирана в регионе. В том жедухе оревгировало и правительство Израиля: премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что "Израиль продолжит внимательно следить за выполнением соглашения иранской стороной". И добавил: "Иран продолжает дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, являясь распространителем террора в мире, и нарушая все международные обязательства".

Примечательно, что посол Израиля в ООН Дани Данон заявил, что "оптимистичный отчет МАГАТЭ не должен ослеплять международное сообщество". И добавил, что "отмена экономических санкций является катализатором террора, который спонсируется Ираном".
Loading...