Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 08 декабря 2017Пт
$ 59.29
69.93

США и Иран успешно обменялись заключенными

16.01.2016
Накануне прокурор Тегерана сообщил, что власти его страны освободили четырех заключенных, имеющих двойное американо-иранское гражданство. Среди последних и корреспондент The Washington post Джейсон Резаян, приговоренный в Исламской республике к тюремному заключению за шпионаж, сообщает евроньюс.

В ответ американские власти освободили семерых иранцев и отозвали запрос в Интерпол в отношении 14-ти других иранских граждан, подозреваемых в причастности к продаже оружия. У шестерых из них помимо иранского гражданства есть и американское. Трое задержанных уже осуждены, однако президент Барак Обама их помиловал. Еще четверо ожидали начала судебного процесса, но теперь обвинения с них снимут.

Заметим,что Резаян возглавлял бюро The Washington post в Тегеране с 2012 года. Он был задержан властями в июле 2014-го. Вместе с ним были арестованы его жена Еганэ Салехи, гражданка Ирана, работавшая фотожурналистом, а также два американских фотографа-внештатника. В октябре Еганэ Салехи и фотографов отпустили на свободу. Среди освобожденных также бывший моряк Амир Хекмати, пастор Саид Абедини и Носратулла Хосрави, род деятельности которого не уточняется. Все они на принадлежащем Швейцарии самолете направятся в американский военный госпиталь в Германии и поступят под наблюдение врачей на случай, если заключение подорвало их здоровье.
Loading...