Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Ср, 19 сентября 2018Ср
$ 0.00
0.00

ОАЭ -- самое стабильное государство Персидского залива

05.07.2009

Общие сведения. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – федеративное государство, расположенное в восточной части Аравийского полуострова на побережье Персидского и Оманского заливов. На севере, юге и западе ОАЭ граничат с Саудовской Аравией, на востоке – с Оманом, имеют морскую границу с Ираном.

Территория – 83,6 тыс. кв. км, включая порядка 200 небольших островов. Большая часть – равнинная пустыня.

Климат – субтропический, с жарким и влажным летом, теплой зимой. Среднегодовая норма осадков – 65 мм.

В состав ОАЭ входят семь эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Рас эль-Хайма, Аджман, Фуджейра, Умм эль-Кайвайн. Наиболее крупным является Абу-Даби (86,7 процентов территории страны и 40 процентов ее населения).

Столица – Абу-Даби (около 1 млн.чел.), важнейший торгово-экономический центр – Дубай (более 850 тыс.чел.).

Население – 4,2 млн. чел. (2007 г.). Коренные жители составляют лишь 25%. Около 90% рабочей силы ОАЭ – иностранцы (индийцы, пакистанцы, иранцы, филиппинцы, афганцы, таиландцы, египтяне, суданцы). В стране работает значительное число граждан западных государств (больше всего англичан - 100 тыс.чел.).

Официальный язык – арабский. Широко распространен английский.

Государственная религия – ислам суннитского направления. Около 20% населения – шииты (выходцы из Ирана, Индии, Пакистана, Бахрейна и Омана).

Национальный праздник – 2 декабря – День образования государства (1971 г.).

Национальная валюта – дирхам ОАЭ (1 дрх. = 0,27 долл.США).

Историческая справка. На рубеже ХVIII-ХIХ вв. территория нынешнего государства ОАЭ принадлежала арабским племенам, которые занимались скотоводством и пиратством, морским промыслом, а также вели оживленную морскую торговлю. В этот период район юго-восточной Аравии (именовался тогда "Пиратским берегом") становится объектом экспансии Англии, стремившейся обеспечить себе безопасный доступ в Индию и активизировать свою торговлю с Ираном.

В 1853 г. англичане заключили с правителями эмиратов договор о "вечном мире". Пиратский берег был переименован в Договорный Оман. В марте 1892 г. Абу-Даби, а следом и другие эмираты, подписали с Англией т.н. "исключительное соглашение", по сути превратившее Договорный Оман в британский протекторат.

2 декабря 1971 г. в Дубае было провозглашено создание ОАЭ. Новое государство состояло из 6 эмиратов. В 1972 г. в состав федерации вошел эмират Рас эль-Хайма.

Государственное устройство. ОАЭ – федерация. Каждый из входящих в ее состав эмиратов представляет собой монархию, обладает значительной самостоятельностью и, в частности, осуществляет суверенитет над своими землями и территориальными водами. Согласно Конституции верховным органом власти федерации является Высший совет, состоящий из правителей эмиратов. Из своего состава они избирают Президента сроком на пять лет.

Конституция страны была принята в день провозглашения ОАЭ 2 декабря 1971 г. Она была объявлена временной и действовала в период становления нового независимого государства. Постоянная конституция утверждена Высшим советом ОАЭ 20 мая 1996 г.

После смерти в ноябре 2004 г. первого и бессменного Президента ОАЭ, правителя эмирата Абу-Даби Заида Бен Султана Аль Нахайяна Президентом был избран его сын Халифа Бен Заид Аль Нахайян.

С января 2006 г. пост Вице-президента, а также Премьер-министра страны занимает Правитель эмирата Дубай Мухаммед Бен Рашед Аль Мактум (сменил на этих должностях старшего брата Мактума, скончавшегося в январе 2006 г.). Премьер-министр, назначаемый главой государства, формирует правительство (Совет министров) и представляет его состав на утверждение Президенту. Нынешний (седьмой по счету в истории ОАЭ) кабинет приступил к своим обязанностям в феврале 2006 г., реорганизован в феврале 2008 г.

Совет министров непосредственно руководит реализацией внутренней и внешней политики под контролем Президента и Высшего совета. Правительство обладает правом законодательной инициативы, являясь одним из основных участников законотворческого процесса. Совет министров разрабатывает проекты законов и после консультаций с Федеральным национальным советом (ФНС) направляет их на утверждение в Высший совет.

ФНС – совещательный орган, не обладающий законодательной инициативой. Состоит из представителей влиятельных племен, а также деловых кругов и интеллигенции; в его составе - 20 назначаемых и 20 избираемых членов на основе пропорционального представительства от эмиратов. В декабре 2006 г. впервые в истории страны состоялись выборы половины состава ФНС (прежде он полностью назначался). Вторая половина депутатского корпуса была назначена в феврале 2007 г. Открытие работы (14 сессия) ФНС нового состава состоялась 12 февраля 2007 года. Председателем ФНС избран Абдель Азиз Абдалла Аль-Гурейр.

Судебная власть ОАЭ, независимость которой гарантирована Конституцией, представлена Федеральным верховным судом (ФВС), судами первой инстанции, судами второй инстанции, судами отдельных эмиратов. ФВС состоит из пяти судей, назначаемых Высшим советом ОАЭ. Он занимается рассмотрением конституционности федеральных законов, выносит третейские решения по внутриэмиратским спорам, по спорам между федеральным правительством и отдельными эмиратами, а также принимает окончательные решения по судебным делам.

Внутриполитическое положение стабильно. Власти, опираясь на силовые структуры, уверенно контролируют положение в стране. В деле проведения политических и социальных реформ руководство ОАЭ действует крайне осторожно.

Социально-экономическое положение. За 2007 г. реальный прирост ВВП составил 7,1%, объем ВВП достиг 190,7 млрд. долл. США.

Основой национальной экономики является нефтяной сектор. ОАЭ - член ОПЕК. По запасам нефти ОАЭ занимают третье место в мире после Саудовской Аравии и Ирака – 97,8 млрд. барр. (ок. 10% мировых запасов). На долю топливно-энергетического сектора приходится треть ВВП. Разведанные запасы природного газа оцениваются в 6,6 трлн. куб. м. (4% мировых запасов, пятое место в мире). Уровень добычи в 2007 г. составил 45 млрд. куб. м.

Государство активно задействует прибыль от продажи углеводородов для инвестиционной подпитки ненефтяных секторов национальной экономики (их рост в 2007 г. колебался в пределах 7-12 %). По объему производства перерабатывающей промышленности (свыше 700 предприятий нефтегазовой, химической, алюминиевой, цементной, судоремонтной, легкой, пищевой индустрии и производства стройматериалов) ОАЭ находятся на втором месте в регионе после Саудовской Аравии. Другие приоритетные направления экономической деятельности – сфера недвижимости и услуг, включая финансы и туризм.

ОАЭ осуществляют активное внешнее инвестирование. Общий объем эмиратских инвестиций за рубежом, включая частные, составил порядка 1 трлн. долл. США.

В сельском хозяйстве занято 5% населения, его доля в ВВП – 6%. Сельскохозяйственное производство обеспечивает местные потребности в рыбе на 100%, в овощах и молоке – на 80%, в мясе – на 20%. Основные потребности в продовольствии покрываются за счет импорта.

Внешнеторговый оборот. Помимо нефти ОАЭ экспортируют сжиженный газ, алюминий, текстиль, удобрения, цемент, финики. Основными импортерами эмиратской продукции являются Япония, Ю.Корея, США, Франция, Великобритания, Иран, Саудовская Аравия, Индия. Значительная доля в экспортных поставках из ОАЭ приходится на реэкспорт.

Импорт ОАЭ представлен машинами и оборудованием, транспортными средствами, бытовой техникой, готовыми изделиями и продовольствием. Основные экспортеры – Китай, Япония, Ю.Корея, США, Великобритания, ФРГ, Франция, Италия, Саудовская Аравия.

Внешняя политика. ОАЭ - член ООН, Лиги арабских государств, Движения неприсоединения, Организации Исламская конференция, многих других международных организаций.

ОАЭ стремятся проводить линию на диверсификацию своих внешнеполитических связей, их развитие по разным направлениям. В данном контексте важное значение придается расширению отношений с Россией.

Приоритетной задачей Эмиратов является укрепление стабильности и безопасности в зоне Персидского залива и регионе в целом.

В перечне региональных проблем главную озабоченность для ОАЭ представляет ядерная программа Ирана. В Абу-Даби считают, что ситуация вокруг нее все более чревата угрозой нового военного конфликта в зоне Персидского залива, однако ОАЭ твердо исходят из того, что урегулирование "иранского ядерного досье" должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими средствами.

Принципиальный характер для руководства ОАЭ имеет неурегулированность территориального спора с Ираном вокруг трех островов в Персидском заливе (Большой и Малый Томб, Абу Муса).

ОАЭ выступают за скорейшее возобновление мирного процесса на Ближнем Востоке. Основополагающим ориентиром для эмиратских подходов в вопросах ближневосточного урегулирования являются положения «дорожной карты», соответствующих резолюций СБ ООН и арабской мирной инициативы. ОАЭ поддерживают усилия четверки международных посредников (России, США, ЕС и ООН), однако в практическом плане перспективы достижения прогресса в БВУ связывают с оказанием давления на Израиль, прежде всего со стороны США.

Эмиратцы являются активными сторонниками наращивания в Ираке полномасштабного политического урегулирования. Руководство ОАЭ отмечает, что реальная стабилизация положения в Ираке возможна лишь на основе межконфессионального согласия.

ОАЭ занимают взвешенную позицию по проблеме развития внутриполитической ситуации в Ливане, призывая ливанцев добиться широкого национального компромисса.

14 октября 2008 г. Эмираты объявили о признании Косово в качестве независимого государства.

Loading...