Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Вс, 29 ноября 2020Вс
$ 0.00
0.00

Запуском ракеты Иран провоцирует военный удар, считают в Израиле

10.07.2008
Вчерашний запуск Ираном баллистической ракеты средней дальности вызвал немедленную реакцию в США и Израиле. Максимальная дальность полёта таких ракет от 1500 до 2000 километров, что ознгачает, что они могут достичь израильской территории, а также военных баз США в странах Персидского залива. Ранее во вторник президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что если США или Израиль посмеют нанести удар по объектам его страны, они получат адекватный ответ.

Администрация Джорджа Буша встревожена и считает провокационными осуществленные Ираном в среду пуски ракет. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс. "Ракетные пуски, которые мы сегодня наблюдали, вызывают очень большую обеспокоенность, являются провокационными и безрассудными", - заявил Бернс на слушаниях в сенате США.

По словам американского дипломата, пуски ракет "являются напоминаем о том, что Иран продолжает осуществлять попытки расширить и развивать свою ракетную программу". Ранее сообщалось, что ракетные подразделения элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана в рамках военных учений в среду произвели пуск ракеты "Шехаб-3". В свою очередь государственное ТВ Ирана сообщило, что в рамках учений были также произведены запуски девяти ракет - как дальних, так и средней дальности.

Намного резче прореагировало правительство Израиля. Министр Зеев Боим заявил следующее: “Думаю, что Израилю нечего вести дискуссии. Наше государство должно готовиться к тому, что уже давно нужно сделать”.

Как известно, для разрешения кризиса Израиль не исключает применение военной силы. Арие Элдад, депутат правого крыла кнессета, говорит следующее: “К сожалению, если даже испытание Ираном баллистических ракет ракет не воспринимаются США и Европой как достаточное основание для военного вмешательства, Израилю придётся действовать в одиночку, самому решать эту проблему. И чем раньше- тем лучше”.

Американская администрация между тем прибегла к экономическим и финансовым санкциям, которые введены в отношении ряда иранских компаний и лиц, подозреваемых в причастности к разработке Тегераном ядерных вооружений. Представитель Госдепартамента США Гонсало Галлегас заявил, что эти санкции “призваны помочь финансовым институтам в США и во всём мире защитить себя от вводящей в заблуждение деятельности иранских организаций и лиц, вызывающих опасения в связи с возможностью (ядерного и ракетного) распространения.”

Санкции введены в отношении 5 компаний и 6 граждан Ирана. В их числе автор иранской ядерной технологии Мохсен
Фахризаде-Махабади.
Loading...