Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Сб, 28 ноября 2020Сб
$ 0.00
0.00

Бури в заливе

После нападения на военную базу США в Ираке и посольство США, когда 27 декабря погиб один человек, по приказу президента Трампа 3 января был нанесен ответный ракетный удар: в Багдаде был убит командующий иранскими силами спецназначения "Кудс" генерал Касем Сулеймани. Погибли несколько его подчиненных. Во время похорон Сулеймани в давке погибло более 50 человек. На следующем этапе кризиса Иран со своей территории 8 января нанес удары по авиабазе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиль в Ираке, но так, что ни один американец не пострадал. 8 января Boeing-737 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение после взлета в Тегеране. Погибли 176 человек.
Путин выступит как посредник? Обсуждают Александр Шумилин, Андрей Пионтковский, Авраам Шмулевич.
10 января 2020
После ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани ситуация в регионе продолжает накаляться. Парламент Ирака принял резолюцию с призывом к США и международной коалиции вывести свои подразделения из Ирака. Германия, похоже, поспешила выполнить требования Багдада. Другие задались вопросом - насколько правомочна эта резолюция с учетом того, что заседание парламента проигнорировали депутаты-сунниты и курды? Получается, что от имени иракских законодателей выступили только депутаты-шииты? Значит ли это, что Ирак начинает раскалывается по секторальному (религиозному) признаку? Очень похоже.


  
07 января 2020

Ответ ЕС администрации Трампа лежит в основном в политической плоскости (попытка утвердить свою независимую позицию). В экономическом отношении европейцы сознают невозможность нейтрализовать эффект санкционного режима США, что проявляется в постепенном прекращении деятельности ведущих европейских компаний в  Иране.
06 января 2020
Утром 16 декабря 2015 года правящая семья Катара получила плохие новости: 28 членов группы королевской охоты были похищены на юге Ирака во время соколиной охоты. Похоже, этот инцидент стал основой для подозрений и обвинений арабскими соседями Катара во "взаимодействии с шиитскими и террористическими группировками в регионе". Два года назад эти обвинения вылились в блокаду арабскими монархиями Катара. Тогда и так начался катарско-арабский кризис.  
19 июля 2018
Последние события в Эр-Рияде одни аналитики называют "Саудовской весной", а другие - государственным переворотом. Каковы цели главного действующего лица на саудовской сцене - наследного принца Мухаммеда бен Салмана?
07 декабря 2017
Столь вопиющее нарушение Ираном как минимум духа соглашения может подвигнуть американский конгресс к новым санкциям, а, может быть, и к отказу от самой сделки. Об этом, напомним, не раз говорил и тогда еще кандидат в президенты США Дональд Трамп.  
13 августа 2017
Ровно неделю назад (18 июля) вышеупомянутые страны передали Катару обновленный вариант ультиматума, в котором число требований сократилось с 13 до 6. Ответа на них пока нет.
25 июля 2017
В нем он обвиняет телекомпанию в поддержке и распространении экстремистских идеологий, пропаганде террора, предоставлении публичной платформы лидерам террористических организаций
13 июля 2017
Вашингтон призывает своих арабских партнеров скорее покончить с разногласиями вокруг Катара, достигнув компромисса исключительно политическими средствами. К тому же призывает участников конфликта и Москва.
05 июля 2017
По словам представителя МИД Египта Ахмеда Абу аль-Гейта, глава МИД Египта Самех Шукри уже направил приглашение своим коллегам из вышеперечисленных арабских монархий собраться в Каире в среду, 5 июля, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию по отношению к Катару.
03 июля 2017