Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Пн, 22 октября 2018Пн
$ 0.00
0.00

Саудовский журналист таинственно исчез, войдя в консульство в Стамбуле

03.10.2018
Джамаль Хашогги - известный на Ближнем Востоке и на Западе саудовский журналист и колумнист The Washington Post - пропал без вести в Турции. Его невеста сообщила об этом в турецко-арабскую журналистскую Ассоциацию, уточнив, что Хашогги вошел в консульство Саудии в Стамбуле за документами, она ожидала его выхода на улицу, но так и не дождалась. Друзья журналиста, а также его коллеги по работе в издании также обеспокоены фактом его исчезновением, о чем сообщили на страницах издания.

Журналисты Associated Press обратились за комментариями к чиновникам Саудовской Аравии в Вашингтоне, однако не получили пока вразумительных ответов.

Джамалю Хашогги 59 лет, и он - один из тех саудовских журналистов, кто рискованно, но последовательно критиковал ультраконсервативные устои Королевства, проживая там. Вскоре после восхождения на престол короля Салмана (в 2015 году) и резкого усиления влияния его сына - наследного принца  - Мохаммеда заметно активизировалась так называемая "новая элита". Опасаясь за свою безопасность в изменившихся условиях, Хашогги переехал  в США, где стал работать обозревателем газеты The Washington Post, отслеживая и анализируя внутриполитические события на своей родине в Саудовской Аравии.

Хашогги много писал об отсутствии политических свобод в королевстве, подавлении прав человек, спорных социальных реформах, а также выступал с критикой военных действий в Йемене и в Сирии. Последние его публикации были посвящены дипломатическому скандалу Эр-Рияда с Канадой, также связанному с арестом саудовских активистов, борющихся за права человека.

Ранее Хашогги обрел широкую известность своими интервью с Усамой бен Ладеном (1987 - 1995 года). Известно также, что именно он пытался убедить лидера "Аль-Каиды" пойти на примирение с Саудовской королевской семьей, однако бен Ладен отказался и не покинул свою базу в Судане.

Хашогги довольно прочно был связан с некоторыми представителями саудовской элиты "прошлого созыва". Считается, что он был советником принца Аль-Фейсала, возглавлявшего саудовскую разведку. Некоторое время  он был главным редактором саудовской газеты Al-Watan. При активной поддержке саудовского миллиардера и члена королевской семьи Аль-Валида бин Талала в 2015 году Хашогги запустил вещание спутникового новостного канала "Аль-Араб" (телеканал, однако, долго не просуществовал и был блокирован, не проработав и 12 часов). Бин Талал, как известно, в ноябре 2017 года оказался в числе арестованных службой безопасности нового монарха Саудии в числе других видных местных представителей бизнеса.

В последний раз Хашогги вышел в эфир в своем аккаунте Твиттера - 1 октября. Днями ранее он сформулировал свой совет нынешней правящей элите Саудовской Аравии. Журналист написал: "Имеется наилучший способ для Королевства избежать западной критики: просто освободить правозащитников и остановить ненужные аресты, которые уничтожают имидж Саудовской Аравии".

Уточним также, что среди арестованных недавно в Саудии оказался экономист Эссам Аль-Замиль - друг Хашогги. Ему предъявлено обвинение в связях с террористической организацией, а также - подстрекательстве к протестам против правящей династии и "подозрительных встречах с иностранными дипломатами".

Примечательно, что ранее задержанные 10 женщин-активисток, отстаивающих права женщин на вождение автомобиля, также получили аналогичные обвинения. МВД Саудовской Аравии заявило, что дела задержанных расследуются на основании фактов общения с “иностранными организациями” сведений о работе "по вербовке людей на госдолжностях" и спонсировании "иностранных заинтересованных кругов с целью дестабилизации и нанесения вреда Королевству".


Loading...