Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 24 ноября 2017Пт
$ 58.46
69.18

Руководство Каталонии называет действия Мадрида "авторитарным переворотом в государстве ЕС"

22.10.2017
Вечером в субботу в Барселоне прошла мощная демонстрация в поддержку независимости Каталонии. Участники шествия выражали протест против ограничения автономии и роспуска Мадридом правительства региона. В центре колонны демонстрантов шел Карлес Пучдемон, глава женералитата, а рядом с ним - члены каталонского правительства, мэр Баселоны Ада Колау и члены городской администрации. Завершилось шествие поздно ночью провозглашением манифеста и музыкальным концертом.

Напомним, что на своем заседании в субботу правительство Испании приняло решение распустить правительство Каталонии, чтобы провести новые выборы в этой автономии. Свои действия правительство основывало на статье 155 конституции страны. Она до настоящего момента не применялась ни разу. О том, что испанское правительство к ней прибегнет, было известно и раньше. В субботу Рахой с министрами обсуждал, какие именно меры будут приняты. После заседания Рахой вышел к журналистам и сообщил, что компетенция каталонского парламента будет ограничена, а женералитат (главный исполнительный орган - ME-Journal.RU) будет распущен. В окончательном виде это решение требует оформления в верхней палате парламента - сенате.

По словам премьера, выборы нового состава парламента Каталонии должны быть проведены в течение полугода. Он полагает, что после этого "ситуация будет урегулирована". Примечательно, что, по словам Рахоя, парламент Каталонии продолжит выполнять свои представительские функции, однако не сможет предложить своего кандидата на пост главы региона. Многие эксперты предполагают, что полиция Каталонии - Mossos d'Esquadra, которая пока подчиняется советнику по внутренним делам женералитета - скоро будет переведена в подчинении Министерства внутренних дел Испании.

Примечательно, что сам Карлес Пучдемоном старался всемерно смягчить возникшие противоречия автономии с центральными властями Испании. Например, он заявлял, что от независимости не откажется, но призывал к переговорам и подчеркивал, что считает важным придерживаться закона. Сегодня же он назвал действия Мадрида "нападением на демократию", поскольку он якобы выступает против демократической воли каталонцев и последовательно отказывается от возможностей для диалога. Примечательно, что накануне Карме Форкадел, глава парламента Каталонии, назвала действия правительства Испании "авторитарным переворотом внутри государства-члена Европейского союза".

Между тем пример Каталони становится все более заразительным для других сепаратистских движений в Европе. Например, Роберто Марони, президент регионального правительства одного из богатейших регионов Италии Ломбардии, будет в это воскресенье главным вдохновителем референдума о получении регионом большей автономии от Рима. Заметим, что он не новичок в политике: в правых правительствах Сильвио Берлускони он дважды занимал пост главы МВД и еще дважды был главой министерства труда. Рэчел Сэндерсон, автор статьи в The Financial Times, проводит аналогию с Каталонией. В частности, она пишет следующее: "Оба региона управляются антииммигрантской "Лигой Севера", основанию которой содействовал Марони. Тридцать лет она настаивала на том, чтобы более богатый север Италии отделился от бедного юга". Впрочем, подчеркивает автор статьи, в последнее время появилось немало свидетельств тому, что "Лига Севера" стремится уже не покидать Италию, а обзавестись мягкой версией финансового федерализма.
Loading...