Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 19 октября 2017Чт
$ 57.27
67.36

Визит саудовского короля в Москву вызывает недовольство в Вашингтоне

06.10.2017
Уже на второй день визита саудовского короля Салмана бен Абдель Азиза Ас-Сауда в Москву становится ясно, что неординарные внешнеполитические шаги саудовского монарха могут обернуться серьезным напряжением в отношениях Эр-Рияда с его традиционным и главным союзником - Соединенными Штатами. Мишель Балданза, официальный представитель Пентагона, откровенно заявила корреспонденту российского агентства ТАСС, что ее ведомство тревожит заинтересованность американских союзников в приобретении российских зенитных ракетных систем С-400.

Похоже, что и сам факт столь демонстративно вызывающего (по оформлению) первого в истории визита саудовского короля в Москву вызывает сомнения не только в Вашингтоне, но и в столицах других стран НАТО. Мишель Балданза в ответ на просьбу прокомментировать сообщения о закупке Саудовской Аравией С-400 заявила следующее: "Мы испытываем беспокойство по поводу приобретения системы С-400, поскольку мы не раз подчеркивали важность сохранения оперативной совместимости с оружейными системами США и других стран в регионе при реализации программ крупных военных закупок. Эта совместимость необходима для отражения общих угроз". Не было лишним и напоминание о том, что Вашингтон и Эр-Рияд "связывают прочные отношения в области военных закупок".

Судя по поступающей информации, российская сторона готова вместе с образцами этой системы вооружения передать саудовцам и технологию ее производства и поддержания. Тем самым сделка позволит королевству вывести на новый уровень собственные военные отрасли. В подписанном меморандуме оговорены поставки зенитных систем С-400, противотанковых ракетных комплексов "Корнет", тяжелых огнеметных систем залпового огня "Буратино", автоматических станковых гранатометов АГС-30, а также АК-103.

То, что Эр-Рияд готов закупить внушительные партии российского вооружения - известно давно. Стоит напомнить, как в последние несколько лет Москву практически регулярно прибывал принц Бандар, бывший шеф разведки садовского королевства. Главной темой его бесед на высшем уровне в российской столице неизменно была Сирия, а предложения саудовца сводились к незамысловатой, но вполне работающей формуле - деньги (оружейные и нефтяные контракты) в обмен на ослабление поддержки Путиным Башара Асада. Причем, приводившиеся в прессе суммы предлагавшихся контрактов были в десятки раз большими, чем фигурирующие ныне (не 3 млрд долларов, а около 30 млрд).

Тогда предлагавшиеся (даже навязывавшие) саудитами сделки отвергались Москвой. Что же изменилось с тех пор? Ответ вообще-то понятен: изменилась ситуация на поле боя в Сирии (после падения одного из оплотов оппозиции - Восточного Алеппо) в пользу формально Башара Асада, а де-факто - в пользу Ирана. Но при во многом решающих усилиях со стороны России. Эти изменения - в центре переговоров в Москве. Эр-Рияд стремится остаться фактором на новом этапе развития ситуации в Сирии и в регионе в целом, где и когда для саудовцев задачей номер один становится сдерживание Ирана. И здесь, с точки зрения саудитов, без России не обойтись.

Отсюда и пышность визита: вместе с королем в российскую столицу прибыли около 200 чиновников и 85 руководителей крупных компаний. Понятно, что особый акцент в прошедших переговорах был сделан на Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, ситуации в зоне Персидского залива и палестино-израильском урегулировании. Об этом заявил журналистам глава российского МИД Сергей Лавров. Расклад и суть происходящего понятна: Россия ожидает от Саудовской Аравии масштабных инвестиций и больших контрактов, в том числе, оружейных, а Саудовская Аравия от Москвы - изменений в отношениях России с Ираном.

В своей статьи в газете The New York Times эксперты Иван Нечепуренко и Бен Хаббард подчеркивают, что "этот визит привлекает внимание к усилиям короля Салмана, предпринимаемым с момента его восшествия на трон в 2015 году, покончить с исторически сложившейся зависимостью его страны от Соединенных Штатов и разнообразить ее международные партнерства". В свою очередь Файсал Дж. Аббас, главный редактор саудовской газеты Arab News, прибывший в Москву с делегацией, пояснил следующее: "Мы не можем игнорировать, что Россия стала ключевым игроком на Ближнем Востоке, в частности, благодаря доктрине Обамы, из-за которой роль США в регионе пошла на убыль. Россия, с ее финансовой и военной мощью, вступила в это уравнение".

На данный момент главным вопросом остается следующий: удалось ли саудовским гостям добиться от России каких-либо уступок в политической сфере в том, что касается ситуации в Сирии и в отношениях Москвы с Тегераном? Пока ответа на этот вопрос нет.
Loading...