Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Новый посол США Джон Хантсман обещает "жестко" подружиться с Россией

29.09.2017
 
Посол США Джон Теффт покинул Москву. Почти одновременно с этим американский Сенат единогласно утвердил кандидатуру Джона Хантсмана, экс-губернатора штата Юта, на пост нового главы дипмиссии США в России.

Сенаторы утвердили кандидатуру Хантсмана единогласно и быстро. При этом демократы и республиканцы проявили редкое единодушие, поддержав выбор президента Трампа. Например, сенатор Бенджамин Кардин заявил, что президент Трамп не смог бы найти лучшего кандидата на этот пост. По его словам, Хантсман является "наиболее квалифицированным" кандидатом, и на Капитолийском холме считают, что он должен приступить к своим новым обязанностям "так скоро, насколько это возможно".

Ожидается. что в самом начале октября новый посол прибудет в российскую столицу. Это произойдет на фоне напряженности в отношениях между США и Россией, в том числе из-за обвинений в российском вмешательстве в американские выборы и роли России в конфликте на востоке Украины. "Нет сомнений, подчеркиваю, их нет, что российские власти вмешивались в выборы в США в прошлом году", – отметил он. Более того, он считает, что "Москва продолжает попытки вмешательства в демократические процессы" в странах-союзниках Соединенных Штатов.

Особо подчеркнем, что в отличие от самого Трампа новый посол в России достаточно жестко высказывается по многим аспектам политики РФ в отношении США и в мире в целом. Так, например, в ходу слушаний в Комитете Сената по международным делам, рассматривавшем его кандидатуру, Джон Хантсман заявил, что нынешняя политика Москвы является одним из главных внешнеполитических вызовов, с которым сталкиваются США. При этом у Соединенных Штатов есть потребность выстраивать по целому ряду глобальных вопросов отношения с Россией как с ядерной сверхдержавой и постоянным членом СБ ООН. Однако, подчеркнул Хантсман, США должны учитывать, что Россия сейчас продолжает угрожать безопасности и стабильности в Европе, в том числе нарушая суверенитет и целостность территории своих ближайших стран-соседей. Вот что заявил в этой связи сам Хантсман: "Я собираюсь напомнить государственным чиновникам (в России) о том, что они несут ответственность за это вмешательство, и именно эти действия привели к сегодняшнему кризису в отношениях между США и Россией". Иными словами, справедливо подчеркивают комментаторы, Хантсман намерен "жестко подружиться с Россией".

На этом фоне, однако, появляются свидетельства того, что Москва и Вашингтон ищут способы снизить нынешний уровень напряженности. Так аналитик влиятельного интернет-портала Buzzfeed Джон Хадсон пишет следующее: "После нескольких месяцев гневных заявлений, высылки дипломатов и закрытия консульств американские и российские власти, не афишируя, положили конец обмену карательными мерами. Американские чиновники теперь рассматривают возможность частичного возвращения к мартовскому российскому предложению об укреплении контактов между армиями двух стран". По мнению автора статьи, договоренность в этом ключе достигнута между госсекретарем Рексом Тиллерсоном и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, встретившимися в кулуарах Генассамблеи ООН.

Действительно, Вашингтон готовился к тому, что в отместку за закрытие российского консульства в Сан-Франциско в конце августа Москва примет карательные меры против американских объектов в России. Но этого не случилось. Наоборот, считают аналитики, Москва сигнализирует об окончании вражды. В ответ и американские власти выражают осторожный оптимизм.

Совершенно очевидно. что проблемы в американо-российских отношениях продолжают разделять белый дом и Конгресс. В то время как законодатели наложили на Россию новые санкции за вмешательство в выборы 2016 года, Госдепартамент пытается найти выход из тупика. Помощник Рекса Тиллерсона Р.Хаммонд сказал, что в Нью-Йорке его шеф провел две двухсторонние встречи с российским коллегой. В ходе одной из них (в роскошном отеле Palace Hotel в Мидтауне) госсекретарь позволил себе отклониться от сценария и попросил Сергея Лаврова побеседовать наедине. После этой беседы глава российского МИД заявил журналистам, что ему показалось, что американскую администрацию "не радует текущее состояние отношений".

В свою очередь автор статьи в Buzzfeed делает такой вывод: "Тиллерсон давно сделал стабилизацию американо-российских отношений приоритетом". Частью согласованного с Москвой плана можно считать беспроблемное появление в Вашингтоне нового российского посла Анатолия Антонова. Следует ожидать, что с полученной сегодня поддержкой Конгресса новый американский посол в России будет придерживаться линии Госдепартамента на постепенное улучшение отношений с Москвой.
Loading...