Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 20 ноября 2017Пн
$ 59.63
70.36

Россия намерена увеличить поставки оружия Ирану - партнеру по санкциям

05.08.2017
Важное событие произошло в Тегеране в субботу, 5 августа, - церемония второй инаугурации президента Исламской республики Иран Хасана Роухани. Избранный 18 мая на пост президента Исламской республики Иран на второй срок, 3 августа он был утвержден на на эту должность Верховным лидером Ирана Али Хаменеи. Президент Ирана поблагодарил членов иностранных делегаций, прибывших на инаугурацию в Тегеран. По его словам, "присутствие гостей из-за рубежа - знак хороших отношений между Ираном и другими странами".

Тем не менее мировые СМИ выделяют в выступлении Роухани главный, по общему мнению, момент - критику подхода новой администрации США к проблеме иранского атома. В своей инаугурационной речи Роухани подчеркнул, что Тегеран не станет нарушать соглашение по иранскому атому, но ответит на нарушения со стороны США.  В частности, он сказал следующее: "Правительство и народ Ирана никогда не станут первыми нарушать ядерную сделку, но и не будут бездействовать в ответ на нарушения США". Более того, он назвал администрацию Трампа "партнером, не заслуживающим доверия".

В духе стилистики иранского истеблишмента Роухани указал в своей речи на готовность своей страны к взаимовыгодному сотрудничеству с другими странами, а главное - к укреплению отношений с соседними государствами. Речь, понятно, об арабских монархиях Персидского залива. При этом президент призвал соседей решать посредством диалога "любые региональные кризисы, в частности в Сирии и Йемене". Заметим, что арабские соседи Ирана как раз и упрекают Тегеран во вмешательстве в дела соседей, в неготовности к диалогу.

В этот же день находящийся в Тегеране вице-премьер России Дмитрий Рогозин провел встречу с министром обороны Ирана Хосейном Дехганом. По завершении переговоров в своем твиттере Рогозин написал следующее: "С министром обороны Ирана Хусейном Дехканом было что обсудить". По данным агентства РИА Новости, ссылающегося на источник в аппарате Рогозина, в ходе встречи с министром будут обсуждаться поставки российских вооружений; государства предварительно договорились усилить военно-техническое и технологическое сотрудничество после внесения обеих стран в санкционный список.

Можно предположить, что после усиления режима санкций в отношении России и Ирана со стороны США эти две страны намерены укреплять взаимодействие и сотрудничество перед лицом общего противника. Правда, на данный момент об этом не говорится открыто и публично. Это и понятно: открытые заявления на сей счет способны ограничить или вовсе лишить доступа Россию на оружейные рынки арабских монархий Персидского залива.  
Loading...