Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 17 октября 2017Вт
$ 57.09
67.30

Новые санкции против РФ: Конгресс загнал Трампа в угол

28.07.2017
В ночь на пятницу по московскому времени практически единогласно Верхняя палата конгресса США приняла законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Следующий этап - направление законопроекта на подпись президенту Дональду Трампу. Ситуация при этом такова, что использовать свое право вето на законопроект главе Белого дома нет смысла, поскольку оно потенциально уже преодолено результатами голосования в обеих палатах.

По сообщению агентства Reuters, за принятие законопроекта проголосовали 76 сенаторов, против - лишь один. При этом проект под названием "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" получил решительную поддержку как от демократов, так и от однопартийцев Трампа - республиканцев. Иными словами, президент не в состоянии повлиять на утверждение законопроекта - несмотря на то, что документ существенно ограничивает его полномочия по снятию отдельных санкций. Накануне появилась информация о том, что Трамп все же может попытаться заветировать данный документ, но только для того, чтобы предложить Конгрессу принять более жесткие санкции в отношении трех указанных стран.

Основные положения последней версии законопроекта, направленные конкретно против России, предполагают ужесточение ограничений на передачу американских технологий для российского нефтегазового сектора, в частности для разведки и добычи нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Напомним, что еще некоторое время назад подобные меры были введены, но строго в отношении российских госкомпаний. Теперь же ни распространяются на проекты, в которых доля госкомпаний составляет не менее 33 процентов. Далее - новый закон после его ввода в действие ужесточит правила кредитования проектов российских нефтегазовых компаний и банков. Кроме того госорганы США смогут вводить ограничения против железнодорожных, металлургических и горнодобывающих компаний РФ. Примечательна реакция Стива Мнучина, руководителя Минфина (ведомства, непосредственно ответственного за введение санкций): он публично подчеркнул свое намерение "применять санкции в максимально возможной степени".

Напомним, что во время нахождения вчера в Финляндии Владимир Путин назвал эти действия американских политиков "хамством по отношению к России" и пообещал принять ответные меры.
Loading...