Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 20 сентября 2017Ср
$ 58.10
69.68

Будущий директор ФБР не будет "играть в поддавки" с Россией

13.07.2017
Работа такого ведомства, как ФБР, должна определяться законом и беспристрастным стремлением к справедливости. Так сформулировал свое видение и, следовательно, свою миссию в случае назначения на пост директора этого ведомства Кристофер Рэй. Его кандидатуру на эту должность выдвинул Дональд Трамп вскоре после того, как отправил в отставку предыдущего директора Джеймс Коми. В ночь на четверг по московскому времени Кристофер Рэй выступал перед сенаторами в ходе слушаний о его назначении.

Сенаторы задавали ему прямо вопросы относительно известных требований президента Трампа к кандидатам на этот пост "быть ему лояльным". На это Рэй, судя по всему, выдал домашнюю заготовку в известном духе: "Я следую принципу верховенства закона и конституционных норм, я собираюсь руководствоваться фактами, вне зависимости от того, куда это может привести, и не существует никого на планете, кто мог бы на меня повлиять тем или иным образом. Я не прекращу и не откажусь устанавливать истину в расследовании, которое было проведено с соблюдением всех требований юстиции".

Судя по всему, Кристофер Рэй взял на вооружение "проходную тактику", делая в своих ответах на вопросы сенаторов акцент с целью произвести впечатление дистанцирования от Трампа. Так он пообещал, что не будет играть в поддавки, если его утвердят на эту должность. И при этом отверг известное заявления Трампа о том, что расследование предполагаемого вмешательства России в президентские выборы прошлого года - это "охота на ведьм". В частности, Рэй сказал так: "Я не считаю, что директор Мюллер занимается охотой на ведьм". Напомним, речь идет о бывшем директоре ФБР, который возглавил это расследование.

ЧТО ИЗВЕСТНО О КРИСТОФЕРЕ РЭЕ

В 2003-2005 годах он работал помощником генпрокурора США. Он также работал в администрации Джорджа Буша-младшего, был адвокатом губернатора Нью-Джерси и соратника Трампа Криса Кристи. Одна из его фраз стала летучей: "Кто думает, что я буду пропускать удары как директор ФБР, плохо меня знает".

Отвечая на вопрос сенатора Грэма, считает ли Рэй Россию врагом, последний сказал, что это страна, с которой нужно "иметь дело". Но в отдельных случаях она (Россия) ведет себя как враг Соединенных Штатов.
Loading...