Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 26 июля 2017Ср
$ 59.82
69.70

Саудовская Аравия: король пошел на "рокировочку" в пользу своего сына

21.06.2017
В Саудовском королевстве произошло событие, важное не только для престолонаследия, но и для внешней политики этой страны: накануне поздно вечером в Эр-Рияде было объявлено о смене наследника престола. Племянник короля Мухаммед ибн Наиф, ранее назначенный наследным принцем (формально - человек номер два в королевстве), отныне лишен этого титула. Вместо него первым в престолонаследии становится сын короля Мухаммед ибн Салман. Об этом объявил сам король Салман ибн Абдул-Азиз. Одновременно король осуществил ряд других назначений - заменил заместителя главы МВД и двух послов - в Лондоне и Берлине.

Примечательно, что король не изменил сферы и масштаба компетенции теперь уже бывшего наследного принца Мухаммеда ибн Наифа. Он по-прежнему исполняет обязанности главы МВД и председателя Военно-политического совета королевства. Иными словами, он ориентирован на поддержание стабильности в самом королевстве, отвечая за борьбу с террором. Примечательно, что он же считается фигурой, ответственной за разработку политики Эр-Рияда в Сирии.

Похоже, что прежними остаются компетенции и нового наследника престола принца Мухаммеда ибн Салмана. Это военное ведомство (включая операцию в Йемене), руководство Королевским судом. Остается он и руководителем Национального совета по экономике и развитию. Напомним, что именно принц Мухаммед инициировал программу Vision 2030, направленную на сокращение зависимости Саудовской Аравии от экспорта углеводородов и на развитие местной промышленности.

В чем причины перестановки на самом верху королевства? Этот шаг монарха представляется вполне предсказуемым, поскольку на момент восхождения на трон самого короля Салмана его сыну было меньше 30 лет (он родился 31 августа 1985 года). В результате он был назначен "заместителем наследного принца", т.е. занял третью позицию в иерархии. Эту должность в 2014 году король ввел специально для своего сына, давая понять, что его очередность в наследии трона сохраняется. Теперь монарх совершает, говоря российским политическим сленгом, "рокировочку", выставляя вперед своего сына и лишая племянника преимущества в наследовании престола. Заметим также, что за последние два года новый наследник саудовского престола заявил о себе как человеке решительном: именно он настоял на начале боевых действий против хутис в Йемене, а также на объявленной недавно блокаде Катара. Появилась информация и о его прямом канале связи с Белым домом в Вашингтоне и с президентом Дональдом Трампом лично.
Loading...