Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 20 сентября 2017Ср
$ 58.10
69.68

Трамп потребовал от "Острова свободы" уважать свободу и права человека

16.06.2017
В духе своих предвыборных обещаний президент Дональд Трамп заявил сегодня о решительном развороте в направлении развития отношений США с Кубой. В частности, он заявил о намерении отменить часть принятых его предшественником Бараком Обамой мер, направленных на нормализацию отношений с "Островом Свободы". Напомним, что после национализации в 1961 году властями в Гаване американской собственности на острове США разорвали дипотношения с Кубой. Сразу после этого остров был подвергнут американцами торгово-экономическому эмбарго. Президент Барак Обама  - уже в духе своих предвыборных обещаний - покончил с изоляцией Кубы и приступил к восстановлению связей с островом. 20 июля 2015 года США и Куба восстановили дипломатические отношения и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне.

Выступая в Майями перед аудиторией, состоящей преимущественно из кубинских беженцев ("Маленькая Гавана"), Дональд Трамп объявил о расторжении в одностороннем порядке подписанного администрацией Обамы договора по нормализации отношений с Кубой. Нормализация возможна, по его словам, только при условии либерализации режима Рауля Кастро. В частности, Трамп заявил следующее: "Теперь я ваш президент, и Америка разоблачит преступления режима Кастро, и поддержит кубинский народ в их борьбе за свободу".

В своем выступлении Трамп упирал не только на характерную для него решительность, но и объявил о конкретно принятых мерах: "Я отменяю абсолютно одностороннюю сделку прошлой администрации президента с Кубой. Наша новая политика будет идти исключительно в соответствии с американскими законами. Мы не будем снимать санкций с Кубы до тех пор, пока не будут освобождены все политические заключенные". СМИ также приводят слова президента США, из которых следует, что Вашингтон будет настаивать на восстановлении свободы  собраний и свободы слова, на легализации всех политических партий, на организации свободных выборов под контролем международных наблюдателей. При этом глава Белого дома вернул запрет на туристические поездки на Кубу.

На фоне давления со стороны конгресса в связи с "российским досье" этот шаг президента Трампа призван продемонстрировать готовность главы Белого дома выполнять свои обещания - хотя обещанная им нормализация с Россией, судя по всему, откладывается. Возвращение к политике изоляции Кубы и давления на ее руководство можно рассматривать как средство компенсации неудач Трампа на российском направлении. Куба, напомним, была и остается важным партнером России, а в советские времена была ведущим идеологическим союзником Москвы в Западном полушарии.
Loading...