Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вс, 19 ноября 2017Вс
$ 59.63
70.36

Украинцы шагнули в Европу. Без визы

11.06.2017
Долгожданное для большинства украинцев событие свершилось в ночь на воскресенье 11 июня: начало реализовываться соглашение о введении безвизового режима для граждан Украины, посещающих страны Евросоюза. Как уже сообщал ME-Journal.RU, начиная с сегодняшнего дня владельцы биометрических паспортов из числа граждан Украины смогут находиться в государствах Шенгенской зоны без виз в течение 90 дней в течение полгода. Поясним, что для продления пребывания (чтобы отсчет 90 дней возобновился с нуля) требуется совершить въезд в Украину из Европы и выезд из нее в страны ЕС.

Показательно, что за несколько часов уже несколько сот украинских граждан въехали на территорию Евросоюза по новым правилам, т.е. без визы. Это подтвердило МВД Украины. Но гораздо более значимым оказалось мероприятие, собравшее в ночь с 10 на 11 июня свыше десятка тысяч человек в центре Киева с целью торжественно и празднично отметить вступление в силу безвизового режима с Евросоюзом. Центрами торжеств стали Крещатик и Европейская площадь. Толпы в основном молодежи там устроили море из флагов Украины и Евросоюза. И это на фоне гигантского экрана, установленного на Европейской площади. На нем показывался обратный отсчет минут и секунд до полуночи по киевскому времени. Постепенно отсчет времени распространялся на страны Центральной и Западной Европы - с Востока на Запад.

Самым примечательным событием в ходе празднеств мировые СМИ называют выступление на Европейской площади украинского президента Петра Порошенко. Процитируем его и мы его слова: "Вот нам, братья-украинцы, и улыбнулась судьба, о которой мечтало и за которую боролось не одно поколение наших предков...Это событие знаменует окончательный разрыв нашего государства с Российской империей, а украинского демократического мира - с авторитарным "русским миром". И плавно перешел к цитированию известного стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова. Особо значимо прозвучали следующие строки: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ". И для баланса жестких слов русского поэта украинский президент обратился к тем "русским", которые ориентированы на европейское предназначение России. Порошенко процитировал следующие слова другого поэта, Александра Пушкина: "Товарищь, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут ваши имена".

Руководство Украины, да и многие граждане, считают, что открытие дверей в Европу станет привлекательным фактором для противников современной Украины, в частности, для жителей Крыма, подверженных блокаде со стороны большинства стран мира.  

Loading...