Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вс, 19 ноября 2017Вс
$ 59.63
70.36

Экс-директор ФБР обвинил президента США во лжи

08.06.2017
Выступление экс-директора ФБР Джеймса Коми на слушаниях в комитете по разведке сената США в четверг, 8 июня, оказалось, как ожидалось, разоблачительным в отношении действий президента Дональда Трампа. Коми напрямую обвинил Трампа во лжи и клевете на ФБР в период его, Коми, руководства ведомством. Экс-шеф ФБР утверждает, что поначалу новый глава Белого дома уверял его в своей высокой оценке работы ведомства. Данную позднее Трампом оценку работы ФБР Коми определил одной фразой: "Это была ложь, прямая и простая". И добавил: "Меня очень смутило, когда я узнал из теленовостей, что президент уволил меня из-за расследования, связанного с Россией... Это показалось мне бессмысленным".

Заметим, что при открытии слушаний глава комитета сенатор Ричард Берр заявил, что американская общественность должна услышать "версию бывшего директора ФБР, точно так же, как она должна услышать и позицию президента США". При этом, подчеркнул председатель, члены комитета по разведке проводят встречи и интервью с "высокопоставленными сотрудниками администрации и ключевыми свидетелями" касательно версий о вероятном вмешательстве РФ в избирательную кампанию в США в прошлом году. Председатель при этом подчеркнул, что цель работы комитета состоит в прояснении главного вопроса - были ли встречи и переговоры сотрудников избирательного штаба Трампа с представителями российских властей "полноценным сотрудничеством" или это была попытка России провести разведывательную операцию против США. Это более чем чувствительный вопрос, ибо, по словам заместителя председателя комитета сенатор Марка Уорнера, "иностранный противник атаковал нас здесь, в нашем доме, не ракетами и снарядами, а попытавшись ударить по нашей демократии".

Коми подтвердил, что его увольнение действительно было связано с данным расследованием. Экс-глава ФБР признался, что после разговоров с Трампом, в ходе которых президент призывал главу ФБР быть "лояльным", он начал вести записи бесед. Причина понятна - у Коми, по его словам, появилось предчувствие, что позднее он сможет использовать эти записи "не только для своей защиты, но и для защиты ФБР". В целом же, сказал экс-глава ФБР, атакам российских хакеров в ходе избирательной кампании подверглись "как минимум несколько сотен, а возможно, тысячи" организаций в США.

Мировые СМИ приводят следующий броский эпизод в ходе слушаний. Уже принеся клятву, Коми начал отвечать на краткие вопросы сенаторов. Вот как это выглядело.

Вопрос: Есть ли у вас сомнения, что Россия пыталась вмешаться в выборы?.

Ответ: Нет.

Вопрос: Есть ли у вас сомнения, что Россия стоит за вторжением в файлы голосующих?

Ответ: Нет.

Вопрос: Вы уверены, что никакие голоса не были изменены в 2016 году?

Ответ: У меня не было никаких доказательств на тот момент, когда я был в должности.

Касательно роли отставленного генерала Флинна и других сотрудников избирательного штаба Трампа и вопроса, есть ли в их действиях "состав преступления" в связи с контактами с российской стороной, Коми сказал, что на данный момент следствие не пришло к однозначным выводам.

Loading...