Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 25 июля 2017Вт
$ 59.66
69.47

Украина прорвалась в Европу - без визы

12.05.2017
Накануне стало известно, что Евросоюз, а точнее - Совет ЕС, принял последнее политическое решение на пути введения безвизового режима для поездок украинцев в Европу. Напомним, что недавно эта инициатива была одобрена Европарламентом. Ожидается, что это долгожданное соглашение Киева с ЕС вступит в силу в июне (предварительно называется дата 11 июня). Техническая сторона исполнения решения выглядит так: документ должны подписать председатель Европарламента Антонио Таяни и премьер-министр председательствующей в ЕС Мальты Джозеф Мускат (ожидается 15 мая), после чего решение будет опубликовано в официальном вестнике ЕС. А спустя 20 дней безвизовый режим для граждан Украины вступит в силу. Получается - вокруг 11 июня.

Вчера оценку этому событию дал президент Украины Петр Порошенко. Он назвал предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом "окончательным отходом от России и возвращением в Европу". В интервью телеканалу "1+1" он заявил следующее: "Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей и именно так, по-философски, мы должны это воспринимать... Речь идет не только и не столько о безвизовом пересечении границы, сколько о возвращении Украины к историческому месту в составе европейских стран". Президент уточнил, что вводится режим "действия трех свобод" - движения товаров, капиталов и людей.

Порошенко рассказал о трудностях, которые пришлось преодолевать властям Украины на пути в Европу. Таковые создавались искусственно в том числе и внутри Евросоюза так называемыми "антиевропейскими силами внутри ЕС". Речь, понятно, как о крайне правых типа "Национального фронта" во Франции, так и о крайне левых - так называемых "антиглобалистах", на которые (на первых и вторых) делают ставку российские власти в своем противостоянии с ЕС. Особо подчеркнул Порошенко значимость этого шага для будущей "деоккупации Крыма и Донбасса". В частности, он сказал так: "Когда мы говорим о возвращении оккупированных территорий политико-дипломатическим путем, это означает создание условий, когда жители будут заинтересованы в том, чтобы вернуться в Украину и получить украинские паспорта".

Заметим также, что  в случае проблем с миграцией или с безопасностью Евросоюз оставил за собой право приостановить безвизовый режим с Украиной.
Loading...