Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 23 июня 2017Пт
$ 60.15
67.15

Ельцин-Центр признан первым в России музеем европейского уровня

07.05.2017

Сегодня стало известно, что первым российским лауреатом престижной международной премии "Европейский музей года" стал музей Бориса Ельцина (Ельцин-Центр) в Екатеринбурге. Он получает также приз имени основателя данной премии Кеннета Хадсона. Награда присуждена за дизайн экспозиции, выдающийся уровень мультимедийности, яркую программу публичных лекций и семинаров, отлично организованные временные выставки.

Заметим, что Кеннет Хадсон еще в 1977 году учредил премию "Европейский музей года" как конкурс музейных инноваций. В жюри конкурса входят музейные профессионалы, журналисты, дизайнеры. В центре внимания судей – не музейные коллекции, а их интерпретация и представление, работа с аудиториями и отношение к посетителям. В списке номинантов 2017 года значились 46 музеев из 24 стран Европы.

Примечательно, что, отмечается в дипломе, это музейное учреждение является не только мемориалом крупному политическому деятелю современности, но и экспозицией хроники драматических эпизодов истории демократической России. Отмечается и то обстоятельство, что экспозиции и мероприятия музея не навязывают посетителям определенной точки зрения, побуждая их "самостоятельно делать выводы об истории современной России".
Loading...