Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 17 августа 2017Чт
$ 59.65
70.00

США восстанавливают полноценное сотрудничество с Саудовской Аравией

19.04.2017
Первой из стран ближневосточного региона глава Пентагона Джим Мэттис посетил Саудовскую Аравию. Далее его маршрут пролегает, как предполагается, через Египет, Израиль и Катар.

Этот визит особо символичен - после провалов в американо-саудовских отношениях при президенте Бараке Обаме. По сути речь идет о восстановлении и духа, и контента сотрудничества двух стран в качестве стратегических партнеров в регионе. Глава Пентагона был принят королем Салманом, после чего встретился со своим саудовским коллегой Мухаммадом ибн Салманом Ас-Саудом, министром обороны и заместителем наследного принца.

Мэттис пообещал Саудовскому королевству поддержку в его борьбе с дестабилизирующими действиями Ирана в регионе, а также с терроризмом. Речь идет прежде всего об укреплении безопасности королевства. Заметим, что визит главы Пентагона может стать подготовкой к посещению королевства президентом МША Дональдом Трампом. Вот что сказал в этой связи сам Мэттис: "Мы не покидаем этот регион, но в то же время в наших интересах, чтобы у Саудовской Аравии была сильная армия и службы безопасности. То, чем мы занимаемся здесь сегодня, может сделать возможным визит президента США в Саудовскую Аравию". Напомним, что месяц назад глава Белого дома с особой помпой принял у себя принца Мухаммеда.

Речь идет главным образом о восстановлении доверия и полноценного сотрудничества между двумя странами в военной и экономической сферах. Это доверие оказалось подорванным такими действиями предшественника Трампа в Белом доме (Барака Обамы), как химическая сделка с Россией в 2013 году и договоренности с Ираном, направленные на снятие с санкций с этой страны в обмен на частичное замораживание Ираном его ядерной программы. Желание восстановить сотрудничество в полном объеме выразило руководство Саудовской Аравии сразу после победы кандидата-республиканца в президентской гонке. Это может означать, что Эр-Рияд начнет замедлять темпы своего сближения с Россией, которые мы наблюдали в последние годы на фоне нарастания проблем в отношениях королевства с администрацией Барака Обамы.  

Loading...