Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 25 июля 2017Вт
$ 59.66
69.47

Тереза Мэй официально запускает Brexit

29.03.2017
Сегодня официально запускается процесс выхода Великобритании из Европейского союза. Накануне письмо, дающее старт этому процессу, подписала премьер-министр Тереза Мэй. Его в 12.30 по Лондону (14.30 по Москве) посол Великобритании в ЕС сэр Тим Барроу доставит Дональду Туску, президенту Европейского совета. Этот момент станет формальным запуском процедуры Brexit на основе статьи 50 Лиссабонского договора о Евросоюзе. Эта статья говорит о том, что любое государство-член Евросоюза может его покинуть. Предполагается, что переговоры между сторонами продлятся два года.

Примечательно, что журналистам уже известно содержание речи, с которой премьер обратится сегодня к членам парламента, чтобы обозначить момент запуска процесса выхода Великобритании из ЕС. В частности, она заявит следующее: "Я полна неистовой решимости заключить правильную сделку для каждого отдельного человека в этой стране... Мой план для Великобритании заключается не просто в выходе из ЕС, но в строительстве более сильной экономики и более справедливого общества, основанных на всеобъемлющей экономической и социальной реформе. Чтобы сделать Великобританию страной, в которой жить будет хорошо всем, а не только привилегированному меньшинству".

Заметим, что с учетом той реальности, что до сих пор европейское сообщество только расширялось, а не теряло членов, британский опыт станет первым. Обсуждать все тонкости и оформлять необходимые договоренности, которые будут одобряться британским и европейским парламентами, - на это отпускается два года.

Далее процедура, судя по всему, будет развиваться так: 29 апреля созывается саммит членов Евросоюза, в котором Великобритания не будет участвовать. Там лидеры ЕС наделят Еврокомиссию мандатом вести переговоры по выходу Британии, после чего Еврокомиссия сформирует и обнародует примерный план переговоров, которые начнутся в мае-июне.
Loading...