Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 25 июля 2017Вт
$ 59.66
69.47

Выборы в Нидерландах: центристы-консерваторы оттесняют националистов

16.03.2017
По итогам всеобщих выборов в Нидерландах либеральная Народная партия за свободу и демократию (НПСД) с Марком  Рютте во главе одерживает победу. По имеющимся данным, правоцентристы получат 32 кресла, оттеснив от "руля" ультраправых из Партии свободы Герта Вилдерса, имевших большие амбиции и расчет на победу.

“Этой ночью, - подчеркивает Марк Рютте, - после “брексита” и американских выборов, Нидерланды остановили шествие правых популистов”.

Националистическая партия Вилдерса, тем не менее, получает 19 мандатов, расширяя свое присутствие в парламенте этой страны.

Еще одним "победителем" на выборах, по оценкам экспертов, стала партия “левых зеленых”, завоевавшая в четыре раза больше кресел в парламенте, чем ранее. И эта партия, что примечательно – полный антипод радикалам Вилдерса. Именно "левые зеленые" больше всех нацелены на оказание защиты и помощи мигрантам, вынося это как важнейший признак проевропейского мышления в современной повестке дня.

Выборы в Нидерландах стали первыми в Европе в этом году и приковали к себе огромное внимание в свете риторики о якобы  набирающей популярность националистической идее. Однако их результаты - поражение партии радикалов Герта Вилдерса - продемонстрировали, как минимум, неоднозначность этого утверждения. Сторонником партии правых консерваторов удалось все же предотвратить распространение "Националистической весны" в Европе, как надеются местные политологи.  

Тем не менее, процесс всеобщих выборов в Нидерландах пока нельзя назвать завершенным. Для формирования правящей коалиции в этой стране необходимо простое большинство депутатов в парламенте – 76 из 150. Таким образом, предстоит сформировать правящую коалицию, а для этого понадобится не менее 4-х партий. Именно их представителям придется договариваться  между собой.

Добавим, что Марку Рютте - главе праволиберальной, лидирующей партии НПСД 50 лет. Рютте занимает пост премьер-министра страны с 2010 года.  
Loading...