Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Сб, 16 декабря 2017Сб
$ 58.90
69.43

Рекс Тиллерсон: из ExxonMobil в Госдеп

02.02.2017
Очередной ключевой фигурой в команде президента Трампа становится Рекс Тиллерсон. В среду американский Сенат утвердил его на посту Госсекретаря США. Это произошло вопреки бурно выражавшимся сенаторами опасениям касательно связей бывшего главы нефтяного гиганта ExxonMobil с Россией.

После тщательно проведенной индивидуально-лоббистской работы с каждым из сомневавшихся законодателей 56 из них поддержали кандидатуру Тиллерсона, а 43 все-таки проголосовали против. Раздел прошел практически по линии партийного раздела – все республиканцы (при том, что только четверо демократов) проголосовали за Тиллерсона.

Напомним, что новый - 69-й по счету - Госсекретарь, он же 64-летний бывший бизнесмен, более 40 лет проработал в нефтяном концерне ExxonMobil. Там он прошел практически все ступеньки лестницы карьерного роста. В этом кроются как плюсы, так и минусы главы дипломатического ведомства. Например, за ведение бизнеса с Россией в 2013 году он был награжден российским Орденом Дружбы. Ему вручил награду сам Владимир  Путин. Однако в ходе слушаний Тиллерсону все-таки удалось развеять сомнения и опасения оппонентов касательно его пророссийских взглядов - он назвал Россию угрозой для Соединенных Штатов.

Выдвигая кандидатуру главы ExxonMobil, Трамп акцентировал два основных, на его взгляд, качества - решительность и напористость. Именно этих качеств не хватало внешней политики США при прежней администрации, считают сторонники нынешнего американского президента.

Loading...