Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 23 мая 2017Вт
$ 56.50
63.17

Россия получила в свою юрисдикцию часть территории Сирии - базу в Тартусе

20.01.2017
20 января появилась информация о том, что Россия приобретает права на использование военной базы на средиземноморском побережье Сирии в городе Тартус. Это следует из соглашения между Москвой и Дамаском, текст которого опубликован на официальном портале правовой информации РФ. Одно из важнейших положений документа предусматривает возможность размещения на базе одновременно до 11 военных кораблей РФ, правда, оговаривают стороны, после обновления и расширения объекта. Подчеркивается, что морская база будет полностью выведена из-под юрисдикции Сирии. Это означает, что на ее территории будет действовать законодательство РФ.

Напомним, что в октябре 2016 года Николай Панков, замминистра обороны РФ, объявил, что Россия планирует создать в Тартусе полноценную военно-морскую базу на месте уже ремонтного пункта. дело в том, что истоки взаимоотношений Москвы и Дамаска по поводу этого объекта восходят к 1971 году, когда руководство двух государств договорилось выделить СССР этот объект в преддверии назревавшей войны между арабами, в первую очередь Сирии, и Израилем. Но активно этот объект не использовался.

Теперь же особую важность приобретает то положение документа, согласно которому Россия получает право отправлять в Тартус также и корабли с атомной силовой установкой. Но это при условии соблюдения всех требований техники ядерной и экологической безопасности. Примечательно и распределение обязанностей по обеспечению охраны и безопасности морской базы РФ: от возможных нападений с моря и с воздуха объект будет защищен российскими силами, а от вероятных атак с суши - подразделениями сирийской армии.  

Заметим также, что сирийская оппозиция называет такого рода действия правительства Асада (раздачу территории Сирии другим странам) "национальным предательством".
Loading...