Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 26 июня 2017Пн
$ 59.66
66.68

Россия заплатит за "Закон Димы Яковлева"

17.01.2017
Сегодня,17 января, Европейский суд по правам человека вынес свое решение по действующему в России так называемому "Закону Димы Яковлева". В опубликованном на официальном сайте Страсбургского суда решении подчеркивается, что ЕСПЧ признает неправомерным этот документ. Напомним, что данный закон запрещает американским семьям усыновлять детей из России.

ЕСПЧ определил, что данный законодательный акт дискриминирует американцев в праве на усыновление российский детей, то есть нарушает статью 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Запрещение дискриминации"). Истцы (а это 16 граждан США) утверждали, что "закон Димы Яковлева" нарушает статьи 3 ("Запрещение пыток"), 8 ("Право на уважение частной и семейной жизни") и 14 ("Запрещение дискриминации"). После тщательного рассматрения суд назначил в пользу исцов компенсацию в размере 75 тысяч евро. Но и это не все: суд также обязал Россию покрыть издержки заявителей в размере 600 долларов за каждого.

Основная претензия исцов, как представляется, сводилась к тому, что на момент принятия данного закона они уже длительное время общались с детьми, готовя их психологически к усыновлению, что вызвало у сирот психологическую травму. При этом исцы подчеркивают, что "многие из потенциальных приемных детей страдают от серьезных заболеваний и нуждаются в специализированной медицинской помощи". Речь идет о 45 гражданах США, которые планировали усыновить 27 российских сирот.

Примечательно, что решеие ЕСПЧ поддержал и глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Он также называет "закон Димы Яковлева" дискриминирующим. Он напомнил, что изначально он сам и возглавляемый им СПЧ считали запрета иностранного усыновления в ответ на принятый американскими властями "список Магнитского" мерой неадекватной.
Loading...