Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 27 апреля 2017Чт
$ 56.31
61.51

Израиль - Палестина: конференция в Париже, консультации в Москве

15.01.2017
Как и предполагалось французскими организаторами, Международная конференция по урегулированию палестино-израильского конфликта открылась в Париже 15 января. Мероприятие представительное с учетом числа участников - прибыли делегации 70 государств. Но среди них нет главных фигурантов - делегаций Палестины и Израиля. В этой связи организаторы поспешили пояснить, что, мол, так и предполагалось. На самом деле, конечно, все обстоит иначе: в Париж отказалась прибыть официальная делегация Израиля, а затем и Палестинской автономии.

Помимо главных игроков остальные стороны представлены на достойном уровне: Франция - главой МИД Жан-Марком Эйро, США – госсекретарем Джоном Керри (заметим, что уходящим в отставку через пять дней), Евросоюз - Верховным комиссаром по внешней политике Федерикой Могерини. Исключение из задействованных в ближневосточном квартете представляет разве что России - ее на парижской конференции представляет посол РФ во Франции. Почему - станет понятно из последующего изложения данного текста.

В условиях корректировки участников организаторы - МИД Франции - поспешили прокорректировать и задачи мероприятия. Жан-Марк Эйро определил их так: "Наша единственная цель - приблизить мир. Мы хотим покончить с конфликтом, который принес столько страданий не только двум этим, но и другим народам, и готовы помочь в достижении соглашения, предоставив сторонам стимулы".

Стимулы, безусловно, необходимы, но какими они могут и должны быть - в этом вопросе представления организаторов конференции и некоторых участников ближневосточного процесса основательно расходятся. Так, например, премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху утверждает следующее: "Конференция отдаляет мир, укрепляя непримиримость палестинских позиций и уводя палестинцев от прямых переговоров без предварительных условий. Должен сказать, что эта конференция - последние конвульсии старого мира, который завтра будет выглядеть по-другому, и это завтра уже очень близко". Понятен намек на инаугурацию нового американского президента 20 января. Сам Дональд Трамп, заметим, осудил факт проведения такой конференции в Париже. Как пишет газета "Гаарец", накануне ее открытия советники Трампа встретились с представителями Франции, чтобы в резкой форме выразить свое несогласие.

Между тем в самом Израиле по-разному относятся к решению премьера: так, например, Ицхак Герцог, председатель оппозиционного (левого) "Сионистского лагеря",считает, что Нетаньяху должен был принять участие в парижской конференции. По словам Герцога, израильский премьер "обязан был участвовать для того, чтобы представить позицию Израиля. Представить и отстаивать позицию нашей страны, а не убегать от спора". Примечательно, что возражений принципиального (содержательного) характера у Герцога нет в отношении позиции Нетаньяху и ее мотивации. Как  пишет газета The Jerusalem Post, не имеет смысла конференция, преследующая цель утвердить права палестинцев на "оккупированные территории", в которые включаются такие израильские святыни, как Стена плача (остаток второго Иерусалимского Храма) или Еврейский квартал.

Одновременно и на фоне парижского события 15-17 января в московском Институте востоковедения РАН проходят неформальные межпалестинские переговоры по восстановлению национального единства между основными политическими силами в автономии. Примечательно, что в консультациях участвуют посланцы самых разных палестинских группировок. Заметим, что часть из них - в отличие от России - признаны в США и ЕС террористическими. Похоже, что главной задачей организаторы московских консультаций считают очередную попытку примирения между исламистской группировкой ХАМАС и радикального "Исламского джихада", контролирующих сектор Газа, и светским движением ФАТХ во главе с Махмудом Аббасом. Показателем компромисса на данном этапе может стать договоренность о проведении в автономии всеобщих выборов в июне 2017 года.
Loading...