Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Сб, 15 декабря 2018Сб
$ 0.00
0.00

Госсекретарь США посещает Ливию - впервые за 55 лет

05.09.2008
Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Триполи. Этот визит уже назвали историческим: вот уже более полувека Ливию не посещали столь высокопоставленные представители Белого дома.

По прибытии в ливийскую столицу Райс заявила, что ее поездка свидетельствует о том, что у США нет “постоянных врагов”.

До 2003 года Ливия числилась в составленном Вашингтоном списке стран, оказывающих поддержку терроризму. Однако потом Триполи осудил терроризм и отказался от намерения приобрести оружие массового поражения.

Отношения между странами начали оттаивать после того, как Ливия отказалась в 2003 году от программы разработки оружия массового поражения, однако Райс откладывала свой визит в Триполи до тех пор, пока в нынешнем августе не было подписано соглашение о компенсации по искам жертв и их родственников, пострадавших в результате действий двух стран друг против друга.

Во время своего краткосрочного визита Райс встретится с ливийским лидером Муамаром Каддафи, с которым она вместе разделит ифтар - традиционную мусульманскую трапезу священного месяца Рамадан. По словам представителей Райс, госсекретарь намерена обсудить с Каддафи, которого в 1980-е годы тогдашний президент США Рональд Рейган называл "бешеным псом Ближнего Востока", вопросы соблюдения прав человека, а также региональные конфликты в Чаде, Судане и недавний военный переворот в Мавритании.

Представитель Госдепартамента Шон Маккормак назвал визит Райс в Ливию "историческим" - последним госсекретарем США, который посещал Ливию, был Джон Фостер Дьюллс, приехавший в Триполи в мае 1953 года - еще до того, как Райс родилась на свет.
Loading...