Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Палестина: ФАТХ и Хамас примирились. Что дальше?

12.10.2017
Сегодня стало известно, что в Каире при посредничестве Египта договорились о перемирии две ведущие соперничающие палестинские группировки - ФАТХ и Хамас. Предполагается, что участники пресс-конференции в Каире сами огласят свое видение результатов.

Между тем, поступают противоречивые сведения. Например, СМИ приводят слова Махмуда Аббаса (Абу Мазена), председателя Палестинской автономии и администрации Западного берега, лидера партии ФАТХ, согласно которым переговорщикам удалось "преодолеть палестинский раскол", достигнув ""окончательного соглашения" (ФАТХа с Хамас). Между тем сегодня завершился только первый раунд переговоров между руководителями двух организаций по поиску "внутреннего примирения". Аббас уже поблагодарил Каир за помощь в организации переговоров, которые, с его точки зрения, становятся продуктивными. Председатель политбюро Хамас Исмаил Ханийя, в свою очередь, был более осторожным: он подчеркнул, что по ряду обсуждавшихся вопросов при посредничестве египтян достигнуто соглашение, детали которого будут обнародованы на пресс-конференции.

Напомним, что последние десять лет Хамас правит в секторе Газа, который по этой причине живет в условиях санкций и практически изолирован от внешнего мира. Движение же ФАТХ на протяжении практически четверти века контролирует территорию Западного берега реки Иордана, где созданы институты Палестинской национальной администрации, пользующейся международным признанием и поддержкой. Отношения между руководством обеих организаций сохранялись весьма напряженными после захвата хамасовцами власти в Газе. Самому Хамас периодически оказывали помощь то Катар, то Иран.

В минувший вторник в Каире стартовали прямые переговоры между лидерами ФАТХ и Хамас. А до того на протяжении нескольких недель подготовительную работу проводили в Каире уполномоченные команды обеих группировок. В течение сентября палестинским фракциям удалось добиться подвижек в преодолении раскола. В частности, исламисты объявили о готовности распустить административный комитет (правительство), созданный исламистами для управления сектором. Кроме того, они пообещали предоставить беспрепятственный допуск к работе в прибрежном анклаве правительства нацсогласия и организацию всеобщих выборов.

Стало известно, что в ходе первого этапа переговоров в центре внимания сторон были вопросы функционирования упомянутого правительства национального единства, контроля над пограничными переходами в Газе и выплата задолженностей по зарплатам чиновникам и сотрудникам силовых структур в секторе. Разумеется, говорили и об облегчении гуманитарной ситуации в Газе. Кроме того, Аббас поднимал вопрос об отмене смертных приговоров в Газе, вынесенных без одобрения судебной системы Палестинской автономии в целом и его лично. При всем при том, однако, так и не обсуждались острые вопросы для Израиля - о военном контроле над сектором Газы и деятельности "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевое крыло Хамас).

В случае достижения примирения между этими двумя организациями будут преодолены препятствия для участия палестинцев в региональных и международных переговорам по касающимся их проблемам. До сих пор де-факто палестинская сторона оставалась за пределами переговорных процессов в регионе, поскольку лидеры обеих организаций нередко высказывали прямо противоположные оценки происходящего.
Loading...