Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 17 августа 2017Чт
$ 59.65
70.00

Храмовая гора: Израиль снимает металлодетекторы после спасения своих дипломатов в Иордании

25.07.2017
Уже в ходе закрытого заседания Совбеза ООН по кризисной ситуации вокруг Храмовой горы в Иерусалиме, а точнее - в ночь на вторник, 25 июля, военно-политический кабинет принял решение демонтировать металлодетекторы, которые были установлены у входа на это священное место для мусульман и иудеев. Решено использовать вместо металлодетекторов другие, альтернативные, методы обеспечения контроля за проходом на Храмовую гору. Утром 25 июля металлодетекторы были сняты. Согласно имеющейся информации, правоохранители установят сеть современных камер наблюдения, способных обнаруживать металлические предметы и оружие, проносимое под одеждой. В канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаниягу отмечают, что кабинет принял план, основанный на рекомендациях всех оборонных структур. А его финансирование будет осуществлено посредством сокращения бюджетов ряда министерств.

Сообщается, что стоимость такой системы приближается к 100 миллионам шекелей. А ее размещение планируется осуществить в течение шести месяцев. Поскольку нынешние устройства будут сняты и демонтированы, то безопасность на подступах к священным местам будет обеспечивать увеличенный контингент полицейских, несущий ответственность за порядок в Старом городе и вокруг Храмовой горы.

Примечательно, что, как и раньше в подобных ситуациях, когда под давлением внешних игроков Израиль идет на уступки зачинщикам массовых беспорядков в Иерусалиме, на сей раз также непонятно, приведут ли данные уступки правительства Нетаньяху к снижению уровня противостояния. Во всяком случае сразу после обнародования решения военно-политического кабинета десятки молодых мусульман начали собираться возле Львиных ворот Старого города в Иерусалиме и забрасывать полицейских камнями и бутылками. В ответ полиция применила спецсредства. Напомним, что установлены рамочные металлодетекторы на входе на Храмовую гору были после теракта 14 июля, когда трое террористов, вооруженных огнестрельным оружием, открыли огонь по полицейским, убив двоих из них.

Судя по всему, решение по металлодетекторам было увязано с договоренностью с руководством Иордании по безопасной эвакуации сотрудников израильского посольства в Аммане на родину. Как только израильские дипломаты и техсотрудники прошли через КПП "Аленби", решение по металлодетекторам было окончательно одобрено и началось его осуществление на месте.  

Сегодня утром подтверждено, что Надав Аргаман, глава Общей службы безопасности (ШАБАК), летал в Иорданию для ведения переговоров об урегулировании ситуации вокруг посольства Израиля в Аммане. Его прибытие в столицу Иордании было согласовано в ходе телефонного разговора премьер-министра Нетаньяху с королем Иордании Абдаллой. По-видимому, лидеры обоих государств договорились публично не увязывать напрямую эвакуацию израильских дипломатов со снятием металлодетекторов, чтобы не дать повода возбужденной толпе на улицах Иерусалима и Аммана обвинить в сделке короля Абдаллу (толпа, напомним, требовала казни охранника посольства Израиля в Аммане, который в целях самообороны застрелил иорданца, напавшего на него с ножом). Тем не менее последовательность событий говорит в пользу такой увязки.

Кризис, вызванный убийством израильских полицейских и последовавшей за этим установкой металлодетекторов нарастал в последние дни как снежный ком. Махмуд Аббас, глава Палестинской автономии, заявил о разрыве всех контактов с Израилем. С призывом к Израилю обратились лидеры Египта, Саудовской Аравии и Марокко.
Loading...