Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 20 сентября 2017Ср
$ 58.10
69.68

Израиль возобновил доступ мусульман к Храмовой горе

16.07.2017
Закрытый в минувшую пятницу после нападения террористов на полицейских комплекс мечетей Аль-Акса на Храмовой горе вновь открылся в воскресенье.  Это произошло в результате исполнения распоряжения правительства Израиля, в соответствии с которым на подходах к Храмовой горе в Старом городе Иерусалима начались работы по установке рамочных металлодетекторов для проверки приходящих на моленье мусульман.

Напомним, что накануне - в минувшую пятницу -  районе Львиных ворот у входа на Храмовую гору были убиты двое израильских полицейских, еще один получил ранения. Это стало результатом нападения террористов с использованием огнестрельного оружия. Сообщается, что все трое нападавших были убиты сотрудниками службы безопасности. Они оказались израильскими арабами из города Умм эль-Фахм на севере страны. Из-за происшедшего власти Израиля временно прекратили доступ к Храмовой горе, что вызвало негодование среди мусульман. Так, например, Верховный муфтий Иерусалима призвал верующих не подчиняться этому решению. А глава Палестинской автономии Махмуд Аббас отметил, что закрытие мечети только спровоцирует конфликт.

Примечательно, что решение об установке металлодетекторов на подходах к Храмовой горе, на котором настаивало руководство израильской полиции, было принято еще в 2014 году, но его осуществление откладывалось по политическим соображениям. После же убийства двоих  бойцов пограничной службы в пятницу премьер-министр Биньямин Нетанияху распорядился незамедлительно начать работы по установке металлодетекторов. Примечательно, что эту процедуру сочли "унизительной" представители иерусалимского Исламского совета (Вакф) - они просто-напросто отказались проходить проверку. Полиция их пропустила без проверки. Вскоре они вернулись к металлодетекторам и начали призывать мусульман не проходить "унизительную проверку", а провести молитву прямо на площади перед рамками. Примечательно, однако, что, как пишут израильские СМИ, основная масса мусульман не поддержала инициативу членов Исламского совета, предпочтя пройти проверку и отслужить молитву в самой мечети Аль-Акса.
Loading...