Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 30 марта 2017Чт
$ 57.02
61.53

Власти Израиля начинают строительство в Восточном Иерусалиме

22.01.2017
Спустя всего два дня после инаугурации Дональда Трампа власти Израиля огласили начало реализации планов застройки в спорных с палестинцами районах. Так в аннексированном Восточном Иерусалиме они одобрили строительство 566 новых квартир, о чем на своей странице в Facebook поведал Меир Турджеман, заместитель мэра Иерусалима и глава городского комитета по строительству и планированию. По его словам, "это только начало", поскольку в планах властей построить 11 тысяч новых квартир. Но эти планы нуждаются в согласовании.

Ситуация существенно изменилась с приходом в Белый дом Дональда Трампа, заметил Меир Турджеман. И добавил следующее: "У нас больше не связаны руки, как во время Барака Обамы. Теперь мы, наконец, можем строить". Напомним, что в конце 2016 года власти Израиля решили заморозить до инаугурации Трампа график и планы строительства. Это произошло, в частности, и под влиянием принятой 23 декабря Совбезом ООН резолюции с требованием к Израилю "незамедлительно и полностью прекратить строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим". Позиция администрации Обамы тогда вызвала решительный протест в Израиле.

Заметим, что в израильском правительстве обсуждается в эти дни и проект, предусматривающий формальную аннексию территории с поселенческим комплексом Маале-Адумим. Формальное обсуждение проекта отложено до воскресенья-понедельника по настоянию премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Он предложил сначала провести полноценное заседание военно-политического кабинета, в ходе которого обсудить общую согласованную в Израиле линию поведения в отношении Иудеи и Самарии после прихода к власти в США Дональда Трампа. В Израиле после 20 января, судя по всему, многие политики ощутили себя в новой политической эпохе.

Понятно, что эти планы и конкретные действия вызывают протесты в палестинской среде и шире - среди арабов. Сегодня лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас провел переговоры с королем Иордании Абдаллой II. Главной темой была угроза Трампа перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, а также возобновившееся строительство в Восточном Иерусалиме.
Loading...