Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 31 июля 2017Пн
$ 59.54
69.68

Трамп и Клинтон разыгрывают израильскую карту

26.09.2016
Особый характер отношений между США и Израилем проявился в воскресенье вполне наглядно: накануне намеченной на понедельник первой теледуэли кандидатов в президенты США республиканца Дональда Трампа и демократа Хиллари Клинтон с ними обоими встретился премьер Израиля Беньямин Нетаньяху. Каждый кандидат спешил выразить в лице Нетаньяху свое уважение и почтение еврейскому государству как таковому. Так беседовавший с Нетаньяху больше часа в небоскребеТрамп-Тауэр республиканский кандидат в случае своего прихода к власти гарантировал Израилю "уникальное партнерство" с США в области разведки и военных технологий. Он также вновь пообещал признать Иерусалим "единой и неделимой столицей Израиля".

В свою очередь Хиллари Клинтон провела с израильским премьером, по выражению представителя ее штаба, "глубокий" разговор. Кандидат от демократов считает "сильный и безопасный Израиль жизненно важным для интересов Соединенных Штатов". По ее словам, у США и Израиля общие стратегические интересы и ценности - "демократия, равенство, толерантность и плюрализм".

Это можно было бы определить как подобие общих слов, поскольку такие слова произносят практически все кандидаты в президенты, да и сами президенты США. Важнее для Нетаньяху в данный момент было услышать от госпожи Клинтон, что она не согласна с попытками навязать извне еврейскому государству пути решения палестино-израильского конфликта - особенно с такого рода попытками, предпринимаемыми в Совете безопасности ООН (речь скорее всего идет о французской инициативе - Ред). Не менее важна и заявленная демократическим кандидатом готовность сотрудничать с Израилем в вопросах, связанных с реализацией "ядерного договора" с Ираном.

Наверняка тема американо-израильского взаимодействия, тема помощи США Израилю будет задета в ходе первых из трех телевизионных дебатов кандидатов в президенты, которые будут проведены сегодня в нью-йоркском Хемпстеде. Заметим, что результат этих теледебатов оказывает серьезное воздействие на исход президентских выборов в этой стране. На данном этапе задачей каждого кандидата является получение симпатий произраильского лобби в США, действия которого в ряде случаев могут оказаться эффективными - как в поддержку того или иного кандидата, так и против него. Заметим, однако, что в большинстве случаев произраильские лоббисты склонны в большей степени поддерживать кандидата от Демократической партии, чем от Республиканской. Последние традиционно рассматриваются (впрочем, часто и заявляют себя) как прагматики, а демократы чаще склонны апеллировать именно к ценностным аспектам взаимодействия с Израилем - как "единственной на протяжении послевоенной истории настоящей демократии на Ближнем Востоке".
Александр Шумилин, д.п.н., ИСКРАН
Loading...