Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 24 мая 2017Ср
$ 56.56
63.62

"Молдованин" Либерман стал министром обороны "самого правого" правительства Израиля

26.05.2016
Сегодня, как и ожидалось накануне, стало известно, что лидер партии "Наш дом – Израиль" (НДИ) Авигдор Либерман назначен главой военного ведомства Израиля. Партия НДИ вошла в правящую коалицию с блоком "Ликуд" и рядом мелких партий. Отныне коалиция может опираться в кнессете на 66 голосов. Это, заметим, существенно укрепляет позиции главы правительста Биньямина Нетаньяху. В своей приветственной речи Либерман подчеркнул свое миролюбие, сказав следующее: "Мы привержены, твёрдо привержены миру, окончательному урегулированию, установлению понимания между нами и нашими соседями, и я надеюсь на эффективное сотрудничество в этом направлении".

У русскоговорящего выходца из Молдавии Либермана немалый опыт взаимодействия с Биньямином Нетаньяху (последнего кратко в обиходе называют Биби): еще в середине 1990-х он был по сути "руководителем штаба" избирательных кампаний Нетаньяху, а в недавнем прошлом глава НДИ возглавлял Министерство иностранных дел в двух кабинетах Биби. Своими довольно правыми взглядами и позициями прославился Либерман за пределами Израиля, в частности, в Палестинской автономии. Не удивительно, что руководство Палестинской национальной администрации (ПНА) весьма резко отреагировало на новое назначение Либермана.

Вот что говорит один из представителей ПНА: "Назначение министром фашиста, живущего в поселении [на оккупированной территории], означает поддержку программы поселений. Нынешнее израильское правительство заинтересовано только в том, чтобы поселенцев и поселений становилось всё больше, оно полностью бойкотирует международные усилия прекратить оккупацию и урегулировать конфликт".

Это и не удивительно, поскольку Либерман известен своей бескомпромиссной позицией по различным ситуациям, связанным с ближневосточными конфликтами. А представитель экстремистского движения Хамас, контролирующего сектор Газа, выразил негодование в связи с его назначением, заявив следующее: "Назначение Либермана свидетельствует о росте экстремизма и расизма израильской оккупации. Призываем международное сообщество ответственно отнестись к этому".

За свою бытность главой МИД выходец из Молдавии Либерман многократно посещал Россию, установив личные контакты с Владимиром Путиным. Напомним, что в декабре 2011 года именно Либерман оказался первым представителем "коллективного Запада", который поздравил Путина с "победой "Единой России" на парламентских выборах. Этот эпизод, заметим, вызвал непонимание и протест со стороны российских демократов, обвинявших единороссов в фальсификации выборов. Позднее Либерман аккуратно прокорректировал это поздравление в своем общении с представителями российских СМИ.

Как бы то ни было, но многие аналитики называют данное правительство Нетаньяху-Либермана "самым правым" в истории Израиля.  

Loading...