Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 20 сентября 2017Ср
$ 58.10
69.68

Иракский Мосул освобожден от ИГ. На очереди сирийская Ракка

09.07.2017
В воскресенье, 9 июля, запомнится иракцам как дата возвращения города Мосула из-под трехлетнего контроля со стороны запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". Сегодня в Мосул прибыл глава иракского правительства Хайдер аль-Абади. Он и объявил город освобожденным, после чего поздравил иракских военных с победой. В официальном заявлении пресс-службы главы правительства говорится следуюшее: "Главнокомандующий вооруженными силами Хайдер аль-Абади прибыл в освобожденный Мосул и поздравил героических бойцов и иракский народ с великой победой". Напомним, что битва за Мосул велась иракской армией и шиитскими формированиями с 17 октября 2016 года.

Заметим, что это событие в виде официального заявления руководителей страны откладывалось на протяжении последних пару недель. СМИ неоднократно сообщали об успехах иракских военных в освобождении центральных районов города. Однако всякий раз террористы находили возможности развернуть контратаку и вновь захватить часть освобожденных от них районов. Вчера же над выходящим к реке Тигр кварталом Старого города Мосула подняли государственный флаг военнослужащие специального антитеррористического подразделения МВД Ирака. И все же очаги сопротивления террористов там сохранялись. По-видимому, они зачищены к сегодняшнему дню.

Телеканал "Аль-Джазира" описывает яркие сцены, когда стремящиеся избежать пленения боевики ИГ бросаются в реку. Показывают журналисты и последствия оккупации города - разруха, опустошенность...

Теперь на повестке освобождение столицы ИГ в Сирии - Ракки: город окружен формированиями международной коалиции, состоящей из курдских подразделений, частей армии Ирака и подразделений Сирийской свободной Армии, сражающейся также и с режимом Башара Асада.  
Loading...