Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 22 мая 2017Пн
$ 57.16
63.65

Штурм Мосула остановлен - игиловцы уничтожают мирное население

25.03.2017
Сегодня стало известно, что Вооруженные силы Ирака приостановили масштабную операцию по возвращению западной части города Мосул. Это связано отчасти и с ужесточением действий террористов запрещенной в России группировки "Исламское государство". Действия террористов направлены на увеличение числа жертв среди мирного населения. Боевики ИГИЛ попросту расстреливают мирных жителей, пытающихся покинуть районы Старого города, ставших ареной боевых действий. Речь идет, по оценкам ООН, о свыше полумиллиона человек, все еще остающихся в западных районах Мосула, сообщает агентство Reuters.

Главари "Исламского государства" все чаще пытаются атаковать иракские подразделения с помощью шахидов-самоубийц. Практически каждый день они направляют на позиции иракцев грузовики со взрывчаткой, за руль которых усажены шахиды-самоубийцы. До сих пор иракским военным удавалось ликвидировать или нейтрализовать эти грузовики до того, как шахиды могли достичь своих целей. Об этом рассказал журналистам генерал-майор Хайдер аль-Матури, начальник дивизиона коммандос федеральной полиции Ирака. Кроме того, террористы захватывают жилые дома и размещают на их крышах снайперов и минометчиков. В опубликованном в государственной газете Al-Sabah заявлении иракского командования говорится, что будущие операции будут проводиться наземными войсками, хорошо подготовленными для боев в городе.

Напомним, что начался штурм Мосула - главного оплота ИГИЛ в Ираке - полгода назад. При поддержке американских подразделений армия Ирака освободила восточную часть города, разделенного надвое рекой Тигр, а также половину западной части. В последние дни, однако, наступление остановилось после того, как бои переместились в узкие улочки Старого города. Заметим, что там расположена мечеть ан-Нури, где летом 2014 года глава ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании халифата.

Поясняя причины остановки наступательной операции в Старом городе, представитель иракской армии сказал в интервью агентству Reuters следующее: "Высокая смертность среди мирных жителей в Старом городе вынудила нас прекратить наступление, чтобы пересмотреть наши планы… Мы используем это время для выработки новых наступательных планов и тактики. Никаких боевых действий вестись не будет. Нам нужно убедиться в том, что вытеснение ИГ из Старого города не будет сопровождаться высокими потерями среди гражданского населения".



Loading...