Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 22 мая 2017Пн
$ 57.16
63.65

Армия Ирака начала операцию по освобождению Мосула от ИГИЛ

19.02.2017
Рано утром по московскому времени поступила информация о начале военной операции по освобождению западного Мосула от боевиков  запрещенной в России группировки "Исламское государство". Об этом заявил сам глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади. В телеобращении к согражданам он сказал следующее: "Наши силы начинают освобождение граждан от террора ИГ". Напомним, что Мосул - второй по численности город Ирака и последний оплот ИГ в стране.

Накануне самолеты иракских ВВС провели агитационную кампанию, разбросав над западной частью Мосула миллионы листовок. В них поясняется, что в самые ближайшие часы начнется наступление армии на оставшиеся под контролем террористов районы города. В листовке говорится следующее (цитирует агентство Reuters): "Дружественные войска движутся на запад, надеясь на божью волю. Приготовьтесь встретить сынов ваших вооруженных сил и помочь им, как это сделали ваши братья на востоке города. Это позволит сократить потери и приблизить развязку битвы". В другой партии листовок армейское руководство Ирака обращается к самим террористам, призывая их сложить оружие и сдаться.

Главная проблема для ведущих наступление, однако, - сохранить жизни мирных жителей города. Таковых в западной части Мосула на данный момент насчитывают до 650 тысяч человек. Определить количество боевиков и вовсе не представляется возможным. Тем более, что появляется информация о попытках групп террористов покинуть город под прикрытием заложников из числа мирных жителей.

Заметим также, что операция армии Ирака в западной части Мосула осложняется специфической планировкой города - там преобладают  узкие улицы.
Loading...