Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 15 ноября 2017Ср
$ 59.62
69.68

Лидер ИГИЛ призывает атаковать Турцию, ставшую "безбожной"

03.11.2016
Не допустить падения Мосула призвав своих сторонников глава группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади. Он записал первое аудиообращение к ним за последние несколько лет. На записи человек, которого исламисты представляют как аль-Багдади, утверждает, что силы ИГ не оставят Мосул, а сам он уверен в победе. Продолжительность речи составляет около получаса. Подлинность записи не подтверждена.

Примечательно, что, выразив уверенность в победе исламистов над войсками коалиции, аль-Багдади призвал атаковать Турцию. Он утверждает, что эта страна оказалась "союзником безбожников". Заметим, что на данный момент остается   неизвестным точное местонахождение лидера ИГИЛ. Ряд источников утверждают, что тот по-прежнему может скрываться в укрытиях на территории Мосула.

Заметим, что на этом фоне из России звучат опасения, что в результате падения Мосула исламисты будут не уничтожены, а выдавлены из города и получат возможность укрыться в соседней Сирии, где действуют отряды их единомышленников.

Накануне ME-Journal.RU сообщал о вхождении иракских проправительственных сил в один из кварталов Мосула. Эта информация подтверждается и сегодня - на распространяемых телеканалами кадрах видно, как местные жители встречают освободителей, которые проводят зачистку территории от спрятавшихся исламистов. Накануне появилась также информация о том, что шиитские ополченцы Ирака взяли под контроль шоссе, соединяющее Мосул с Раккой. Последний, напомним, город, расположенный в Сирии и провозглашенный столицей террористической группировки "Исламское государство". Заметим также, что до сих пор эта дорога была основным путем снабжения для террористов в Мосуле.

Loading...