Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Сб, 13 мая 2017Сб
$ 57.16
62.09

Армия Ирака вошла в Мосул

01.11.2016
По поступающей из Ирака информации, подразделения иракской армии, развернувшие штурм Мосула, с восточного направления вошли в этот город, уже два года находящийся под контролем террористической группировки "Исламское государство". Напомним, что в операции по освобождению Мосула задействованы правительственная армия, курдские военизированные формирования – пешмерга – и авиация коалиции  во главе с США. Комментируя ход операции, премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил следующее: "Мы окружим террористов со всех сторон и, да поможет нам бог, отрубим голову змее. У них не будет никакой возможности сбежать. Им остается выбирать: сдаваться или погибнуть".  Облаченный в военную форму иракский премьер по каналам гостелевидения страны призвал террористов в Мосуле сдаваться.

Власти Ирака утверждают, что практически полностью освобожден от джихадистов восточный район Карама. Первыми в город ворвались бойцы созданного специально для освобождения Мосула элитного подразделения по борьбе с террором. Заметим, что освобождение Мосула определено правительством Ирака в качестве главной цели операций 2016 года. Между тем, не исключается, что боевые действия в подготовленном к обороне городе могут продлиться несколько месяцев.

На этом фоне люди бегут из окрестностей Мосула, опасаясь оказаться в заложниках у террористов в качестве их живого щита. Напомним, что накануне представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани заявил, что террористы похитили в Мосуле и его окрестностях около восьми тысяч семей с целью использовать их в качестве живого щита.
Loading...