Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 15 июня 2017Чт
$ 57.03
63.95

Радикальные шииты взяли штурмом парламент Ирака. В Багдаде чрезвычайное положение

30.04.2016
В субботу многосотенная толпа шиитских активистов, протестующих против отказа депутатов утвердить новый состав правительства, прорвались в здание парламента. Сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра, прорвав кордоны, проникли в "зеленую зону" - комплекс правительственных и парламентских зданий. Они попытались не выпустить из здания депутатов. Вследствие происшедшего законодателям пришлось покидать здание через черный ход под оскорбительные крики протестующих. Часть протестующих проникла в здание и начала  крушить мебель.

Заметим что лидер протеста - Ас-Садр – считается сегодня одним из самых популярных в шиитской среде религиозных и общественных деятелей страны. Напомним, что именно он сформировал и возглавил полувоенную шиитскую организацию "Армия Махди", которая в свое время стала ключевым противником американского контингента в Ираке.

В результате в Багдаде введен режим чрезвычайного положения. Протест шиитских активистов вызван очередным переносом заседания законодательного органа, посвященного голосованию по составу нового правительства. Противоборствующие политические партии никак не могут договориться между собой, потому голосование откладывалось уже несколько раз. Один из участников акции Хакем Ради сказал корреспонденту Евроньюс следующее: "Мы здесь, чтобы оказать давление на законодателей, потому что они нечестны с нами. Мы требуем от них четкой установки на служение иракскому народу".

Напомним, что недавно Муктада ас-Садр призвал сограждан к бессрочной сидячей забастовке рядом с "зеленой зоной". Его цель - заставить правительство заняться решением одной из наиболее насущных проблем Ирака – процветающей коррупции.

Loading...