Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 13 ноября 2017Пн
$ 59.28
68.98

Боевики ИГИЛ уничтожили ассирийские реликвии в Мосуле

28.02.2015
Боевики “Исламского государства” разгромили в иракском городе Мосул бесценную коллекцию скульптур и статуй, датируемых ассирийской эпохой. Экстремисты, вооружившись кувалдами, молотами и дрелями, буквально раскурочили реликвии на части. Акция вандализма была записана на видео для размещения в интернете.

Российские и европейские музеологи оценивают произошедшее как "колоссальную и невосполнимую потерю культурного наследия конкретной страны и для всего мира в целом". Речь идет об утрате базовых классических памятников Ассирии и Месопотамии, которые знакомы всем с детства по школьным учебникам и книгам по искусству Востока. Часть уничтоженных экспонатов знатоки относят к VII веку до нашей эры.

Как стало известно, практически уничтожены экспонаты не только музея в Мосуле, но и в других археологических зонах вблизи этого иракского города - сравнительно недалеко находится столица великого Ассирийского царства Ниневия, еще ближе - Кальху и Хатра. Кальху - это летние дворцы ассирийских царей; Хатра сочетает в себе эллинистическую и древнеримскую архитектуру с арабским декором, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это уже второй варварский акт джихадистов в Мосуле за последнее время. Ранее боевики взорвали центральную библиотеку, уничтожив от 8 до 10 тысяч ценных книг, составлявших часть культурного наследия Ирака. Во дворе библиотеки ими был устроен костер из книг и рукописей.

И в том и в другом случае боевики ИГИЛ утверждают, что акции направлены на искоренение "вредного инакомыслия" и "идолопоклонства чуждой религии".

Ранее - также в Мосуле - боевики ИГИЛ уже совершали акты ванализма: была взорвана мечеть и гробница пророка Юнуса, которого почитали представители как христианства, так и ислама, а также уничтожена средневековая мечеть пророка Джирджиса - Георгия Победоносца в христианском толковании.

По следам вандальных действий боевиков ИГИЛ в Ираке - с предложением собрать экстренное заседание Совбеза ООН - выступила глава ЮНЕСКО Ирина Бокова. «Это больше, чем культурная трагедия», — прокомментировала ситуацию Бокова.


Loading...