Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 19 октября 2017Чт
$ 57.27
67.36

Каталония: плебисцит с дубинками и кулаками

01.10.2017
1 октября в Каталонии проходит референдум о независимости от Испании. Центральные власти в Мадриде считают его проведение незаконным и срывают всеми способами, включая силовые. Лидеры Каталонии ищут мировой поддержки и обвиняют Мадрид в тоталитаризме. При этом за несколько дней до даты возможного голосования правительство Испании и ряд СМИ уже обнаружили в обострившемся противостоянии "русский след". Многие готовы обвинять власти РФ в попытках дестабилизировать ситуацию в Европе. Москва отрицает свое вмешательство.

В Каталонию, в это одно из самых развитых и богатых в Испании автономное сообщество, в воскресенье были стянуты три четверти всей полиции и Гражданской гвардии страны. Столкновения с полицией начались около полудня: в районе 13:00 (по московскому времени) департамент здравоохранения региона привел первую официальную информацию о пострадавших. На тот момент в столкновениях с полицией получили ранения порядка 40 человек. При этом уточняется, что большинство травм легкие. Местные власти критикуют полицию за применение силы: очевидцы сообщают, что по желавшим проголосовать в Барселоне стреляли резиновыми пулями, в толпу кидали светошумовые гранаты. Ближе к 16.00 по московскому времени власти Каталонии объявили число пострадавших от дубинок испанской полиции - свыше 337 человек. МВД Испании ранее сообщало об 11 пострадавших полицейских. Символичным стал главный жест, которым каталонцы встречают полицейских - это поднятые руки (чтобы показать, что у них нет оружия). Позднее этот жест превратился в нечто противоположное - протестующие начали демонстрировать поднятые руки со сжатыми кулаками.

Какими могут оказаться последствия проходящего плебисцита? Если большинство голосовавших выскажутся за выход из состава Королевства Испания, то Женералитат Каталонии (местное правительство во главе с президентом Карлесом Пучдемоном, которое и инициировало голосование) предполагает провозгласить независимость в течение 48 часов после подведения итогов. Вот что он сказал журналистам: "Заявить, что я ничего не боюсь, было бы неестественно, даже как-то не по-человечески. У нас готовы урны для голосования, чуть более 6 тысяч. Не могу рассказать, где они. Если жители Каталонии решат 1 октября, что их ответ "да", то так и будет. Если же большинство скажет "нет", мы останемся автономным сообществом. Я просто надеюсь потом вернуться домой, посмотреть на себя в зеркало и уснуть убежденным в том, что я сделал все, что мог, чтобы получить то, что я считаю правильным и честным".

Впрочем, хорошо известно всем гражданам, что правительство Испании и ее конституционный суд объявил плебисцит незаконным и противоречащим конституции. Эту позицию власти объясняют тем, что и референдум о независимости региона, и его самоопределение противоречат конституции, в соответствии с которой Испания является "единой и неделимой страной". Премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал четко и ясно: "Хочу сказать спокойно и твердо: не будет никакого референдума, он не состоится".

Сообщается, что с самого утра 1 октября командированные в Каталонию отряды полиции сумели занять примерно 1300 из 2315 избирательных участков. Как и в России, таковые размещены в местных школах. На минувшей неделе Верховный суд Каталонии распорядился заблокировать 144 местных сайта с информацией о референдуме, в том числе сайт Национальной ассамблеи Каталонии.

Что же толкает сторонников независимости к столь жестким действиям? И это при том, что в 2014 году на аналогичный плебисцит прибыли только 2,2 миллиона человек из потенциальных 5,4 миллионов избирателей в Каталонии. Похоже, что сегодняшнее мероприятие вдохновлено победившими в 2015 году сепаратистски настроенными партиями. Но проводимые соцопросы показывают иную картину: так в в июле этого года только 41 процент граждан высказались за проведение референдума, а 49 процентов выступили против него; остальные (от 8 до 10 процентов) заявляют себя неопределившимися.

Главный аргумент в головах и на знаменах сторонников независимости - экономический: при том, что в этой автономии проживает 16 процентов населения Испании здесь обеспечивается почти 19% ВВП этой страны. Отсюда и вера сепаратистов в то, что Мадрид забирает у региона гораздо больше, чем дает. Проблема эта достаточно реалистична и действенна: по данным каталонских властей, в минувшем году автономия получила из центрального бюджета на 11,1 млрд евро меньше, чем внесла в него, да и в целом госинвестиции в бюджет Каталонии продолжают снижаться: в 2015 году в регион было направлено 9,5% бюджетных средств, а в 2003 году - около 16%. Дело, однако, в том, что подобная ситуация вполне может рассматриваться как нормальная для страны со столь значительным экономическим дисбалансом между регионами: процветающим регионам выделяется меньше из бюджета, чем стагнирующим.

Нельзя при этом исключать, что зачинщики референдума намеренно шли на обострение с тем, чтобы пролившаяся кровь стала новым веским аргументом в пользу отделения автономии от Испании. При сем при том, однако, немало экспертов обнаружили и "русский след" в инициировании и поддержке референдума. Газета El Pai, в частности, пишет следующее: "После тайных кампаний в поддержку Brexit, Марин Ле Пен или немецких ультраправых, Кремль видит в процессе каталонской независимости еще одну возможность для углубления европейского кризиса и укрепления своего международного влияния, используя сайты, которые публикуют информацию только на пользу референдума".

Якобы российские власти и спецслужбы, уточняет газета, используют с известной целью таких игроков в кибер-пространстве, как основатель Wikileaks Ассанж и его компаньон Сноуден. К ним, понятно, присоединяются "армия ботов и миллионы автоматизированных профилей в социальных сетях, способных превратить ложь в общие тенденции современности", пишет газета. Не обходится и без прямых обвинений в антииспанской позиции агентств RT и Sputnik. Эту информацию распространяют и другие международные агентства - кроме испанских СМИ.
Loading...