Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 19 октября 2017Чт
$ 57.27
67.36

Германия: победили партия Меркель и ее главные противники - неонацисты

24.09.2017
Практически сразу после закрытия участков для голосования по всей Германии о готовности сформировать новое правительство заявила действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель. Тем самым она дала главную оценку предварительным результатам выборов в бундестаг. В частности, она сказала следующее: "Мы сильнейшая партия, и наша задача - сформировать правительство. Конечно, мы надеялись на лучший результат".

По поступающим сведениям (а это данные экзит-поллов), партия госпожи Меркель - "Христианско-демократический союз" - лидирует с показателем в 33 процента. Отрыв от второй по очкам Социал-демократической партии Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем составил 13 процентов (у социал-демократов показатели в пределах 20 процентов). И все же для христианских демократов Меркель это худший результат с 1949 года. Обе партии, составляющие нынешнюю коалицию, несут заметные потери в сравнении с предыдущими выборами. Напомним, что в 2013 году сторонники Меркель показали результат в 41,5 процента, а СДПГ - в 25,7 процента. Сегодня же Шульц заявил, что его партия уходит в оппозицию. "После поражения, которое мы потерпели в нашей ключевой федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, мы проиграли и выборы в бундестаг", - заявил Шульц сторонникам в штаб-квартире партии, назвав сегодняшний день "тяжелым и горьким днем для немецкой социал-демократии".

Подобный расклад стал возможным благодаря появлению на политической арене Германии теперь уже официально "третьей силы - правопопулистской "Альтернативы для Германии" (АдГ). Ее многие аналитики определяют как "нацистскую" и практически все - как ксенофобскую. Прорыв правых радикалов был ожидаем, но все же воспринят как политический шок. В своем первом обращении к сторонникам Меркель подчеркнула, что готова прислушаться к чаяниям тех сограждан, которые предпочли проголосовать за националистов из "Альтернативы для Германии". Между тем сами националисты называют именно Меркель ответственной за "невиданный приток мигрантов в Германию из стран Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки". На этом сюжете они и спекулируют уже без малого два года. Считается, что победе крайне правых немало поспособствовали русскоязычные граждане Германии.

В воскресенье вечером сотни избирателей устроили в центре Берлина митинг против нацистов, ставших парламентской партией. Они на немецком и английском языках скандируют антифашистские лозунги. При этом они предупреждают правые партии, что будут отстаивать свои демократические ценности. На площади многочисленные полицейские наряды. По сообщению корреспондента телеканала Euronews, количество манифестантов растет. Не исключено, что митинг прекратится в грандиозное проявление протеста против легализации ксенофобии в Германии.

Между тем, есть немало шансов для главных победителей избежать участия нацистов в правительственной коалиции. На даннный момент фрау Меркель воздерживается от приглашения кого-либо в коалицию без предварительного обсуждения. Но "Зеленые", например, уже заявили о своей готовности вести c альянсом ХДС/ХСС переговоры о правительственной коалиции. Заметим, что пройдя в бундестаг с таким результатом крайне правые будут не только иметь свою фракцию там, но и получат квоту на участие в германском представительстве в Европарламенте.
Loading...