Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Макрон побеждает Ле Пен с двукратным преимуществом - exit polls

07.05.2017
Ближе к вечеру в воскресенье, 7 мая, появились первые результаты экзит-полов второго тура президентских выборов во Франции. Появились они главным образом через бельгийские СМИ, поскольку публикация такого рода информации во французских медиа до окончания времени голосования строго запрещена законом. Как и ожидалось, центрист Эмманюэль Макрон обгоняет свою соперницу Марин Ле Пен с внушительным перевесом: в среднем он получает свыше 60 процентов голосов, утверждает газета Le Soir.

Первые данные о результатах голосования за рубежом (во многих случаях оно проводилось досрочно) показывают, что за Макрона высказались от 65  до 96 процентов имеющих право голоса. Удивили французы, проживающие в в США: там они продемонстрировали показатели симпатии к Макрону, приближающиеся к предельно высоким (голосующие в Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне отдали за него 94,7, 92 и 95,7 процентов голосов).  По-видимому, сказывается "эффект Трампа", когда появление в Европе похожего на него по степени популизма политического лидера может запустить деструктивные процессы, от части которых сегодня вынужденно воздерживается 45-й президент США (во многом под воздействием критики в истеблишменте, а также в странах Евросоюза).    

Одновременно все СМИ, включая французские, констатируют, что на 17:00 по местному времени зафиксирована несколько меньшая явка избирателей (чуть выше 65 процентов). Для сравнения: в первом туре две недели назад к этому моменту она составила почти 70 процентов, а на выборах в 2012 году - почти 72 процента. Заметим, однако, что именно такой результат и предсказывали социологи в последних опросах -явку в пределах 70-72 процентов при 25-28 процентах "отказников". Равно как и результат голосования, когда за Макрона выскажутся порядка 65 процентов голосующих французов.



Loading...